Galette des rois à la frangipane, aux framboises et chocolat blanc
Publié le 26 Janvier 2011
C'est vrai qu'il n'y a rien de meilleur que la galette traditionnelle à la frangipane mais,
prise d'un coup de folie ce matin, j'ai ajouté des framboises et du chocolat blanc.
Je ne le regrette pas, toutes les saveurs sont en harmonie et c'est un pur délice !
J'espère qu'elle vous tentera pour finir ce mois de janvier en beauté !
Les couleurs mettent déjà en appétit !
INGREDIENTS (pour 8 gourmands)
2 disques de pâte feuilletée (pur beurre)
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
1/2 cc d'extrait d'amande amère
2 oeufs
100 gr de brisures de framboises surgelées
100 gr de chocolat blanc
1 fève
PREPARATION
Préchauffer le four à 190°.
Déposer un disque de pâte sur une plaque de cuisson.
Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre, la poudre et l'extrait d'amande et 1 oeuf.
Etaler cette frangipane sur la pâte jusqu'à 2 cm du bord.
Parsemer de brisures de framboises, de carrés de chocolat blanc et déposer la fève.
Casser l'oeuf restant et séparer le jaune du blanc.
Badigeonner au pinceau le bord de pâte resté libre avec du blanc d'oeuf.
Déposer dessus le second disque de pâte et appuyer sur le tour pour souder les deux disques.
Avec la pointe d'un couteau retourner le bord pour faire comme un ourlet et lisser.
Marquer verticalement le tour de la galette avec la lame du couteau.
Cela permet à la pâte de lever correctement .
Au pinceau, passer du jaune d'oeuf sur le dessus de la galette (pas sur les bords).
Enfourner pour 25 mn et surveiller pour que la galette ne dore pas trop.
Ne pas oublier le chocolat blanc, ça serait dommage !
C'est la dernière de l'année maintenant, je vais penser aux crêpes !