Galette des rois aux amandes, poires et fève tonka
Publié le 13 Janvier 2014
Bonjour, encore une bonne galette avant que janvier ne se termine,
j'ai opté pour une association crème d'amandes, poires fraîches et la divine fève tonka.
Régulièrement, j'ouvre le tube de verre pour humer son parfum ennivrant.
Si vous ne connaissez pas encore, allez vite acheter ces fèves dans une épicerie fine,
vous pourrez en glisser dans vos confitures, gourmandises au chocolat,
gâteaux, crèmes mais aussi dans une salade de fruits ou une farce etc.
Ma cuisine embaume, dommage que vous ne puissiez en profiter hi, hi, hi !
Belle semaine gourmande à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 8 gourmands)
2 cercles de pâte feuilletée (pur beurre ou "maison", c'est encore meilleur)
150 gr de poudre d'amandes
125 gr de beurre à T° ambiante
110 gr de sucre
2 oeufs + 1 jaune
2 poires mûres mais pas trop juteuses
1 fève tonka
1 cs de fécule de maïs (maïzena)
1 fève
PREPARATION
Pour la crème, fouetter le sucre avec le beurre, ajouter les 2 oeufs battus,
la fécule de maïs, la poudre d'amandes, la fève de tonka râpée et mélanger le tout.
Eplucher les poires, les couper en tranches fines.
Dérouler un cercle de pâte sur une plaque de cuisson en conservrant le papier,
la garnir de crème d'amandes jusqu'à 2 cm du bord puis des tranches de poires.
Avec un pinceau, passer un peu d'eau sur le bord de la pâte resté libre.
Enfoncer la fève dans la garniture puis déposer le second cercle de pâte dessus
et souder les deux bordures en appuyant tout autour.
Chiqueter le bord de la galette avec un couteau tenu à la verticale.
Dorer la galette avec le jaune d'oeuf légèrement allongé d'eau
sans en faire couler sur le bord pour permettre au feuilletage de lever.
Avec le dos de la lame d'un couteau faire des dessins et
piquer le dessus de la galette à 5 ou 6 endroits pour que la vapeur s'échappe
puis la glisser au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180/190° et enfourner votre galette pour 25 à 30 minutes.
La pâte est bien croustillante et la garniture vraiment fondante, j'adore !