Gâteau ( bien mal) renversé aux prunes et raisins !!!
Publié le 23 Octobre 2014
Bonjour les amis, pas joli-joli mon gâteau, j'ai râté le démoulage, oups !!!!
Il faut tout de même que je vous donne la recette car le goût est à " tomber" hi, hi, hi !!!!!
Sur du caramel "maison", j'ai déposé des prunes, des grains de raisins,
une pâte bien beurrée et hop au four, c'est pas bien compliqué mais il faut faire attention
à ne pas (comme moi !!!) oublier de démouler le gâteau presque à la sortie du four
car une fois refroidi, le caramel se fige et c'est plus difficile !!!!!
Je suis ravie par cette association de fruits, elle change de la version habituelle à l'ananas.
Excellente fin de semaine.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
500 gr de fruits ( moitié prunes dénoyautées, moitié raisins blancs épépinés )
130 gr de sucre
150 gr de farine
180 gr de beurre mou + 1 cs
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 1/2 cs de vanille liquide
caramel "maison" en quantité suffisante pour napper le fond du moule et les côtés
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Verser le caramel dans un moule à manqué, ajouter la cuillère à soupe de beurre fondu,
mélanger et étaler à l'aide d'un pinceau dans le fond du moule et sur les bords.
Ranger dans le moule les fruits, lavés, séchés, épépinés ou dénoyautés.
Dans le bol du robot, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une belle mousse claire.
Incorporer délicatement la farine mélangée à la levure puis le beurre mou et la vanille.
Etaler la pâte sur les fruits et enfourner le gâteau pour 35 à 40 mn.
A la sortie du four, attendre seulement 5 mn et retourner le gâteau sur un plat.
Servir tel que, tiède ou froid,
avec de la glace à la vanille ou un peu de crème fraîche pour les plus gourmands.
Un gâteau tout cassé mais il ne faut pas se fier aux apparences, c'est un vrai délice hi, hi, hi !!!!!