Gâteau Caraque
Publié le 24 Février 2011
Bonjour à tous, une fois n'est pas coutume, c'est un gâteau au chocolat que je vous propose.
Aux dires de mon amie pour qui je l'ai préparé, il est excellent.
Moelleux et plein de crème onctueuse, il est réservé aux passionnés de chocolat.
J'aime ce style de gourmandise mais comme je suis la seule à la maison
Je n'en prépare jamais et mes hanches me sont reconnaissantes !
La recette de ce gâteau est issue du livre : le chocolat dans tous ses éclats de Tupperware.
INGREDIENTS
Gâteau
5 oeufs
100 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
60 gr de beurre
25 gr de farine
1 sachet de levure chimique
100 gr de chocolat Nestlé dessert
100 ml de maïzena
crème
3 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
100 gr de chocolat Nestlé dessert
100 ml de maïzena
100 ml de lait
100 gr de beurre
Décor
copeaux de chocolat ou petits bonbons ou sucre glace
PREPARATION
Gâteau
Préchauffer le four à 180°.
Blanchir 5 jaunes d'oeufs avec 100 gr de sucre, ajouter toujours au batteur le beurre et le chocolat fondus.
Tamiser levure, farine et maïzena et les ajouter à la préparation précédente.
Battre les 5 blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement.
Verser la pâte dans un moule beurré et le glisser au four pour 40 mn.
Crème
Faire fondre le chocolat au micro-ondes 1mn 30, ajouter le lait, le sucre, la maïzena, fouetter
et remettre au micro-ondes 1mn 30, récupérer le bol et mélanger bien au fouet
cuire à nouveau 1mn 30 au micro-ondes.
Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, fouetter et remettre 1mn 30 au micro-ondes.
Ajouter en dernier le beurre en petites parcelles, fouetter bien le mélange et laisser refroidir.
Une fois le gâteau cuit et froid, le couper en deux et le garnir de crème.
Décorer avec sucre glace ou petits bonbons au choix.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Je suis ravie d'offrir ce gâteau à tous les gourmands !