Gratin de figues aux amandes
Publié le 24 Septembre 2010
Bonjour à tous, depuis que je suis en Charente-Maritime, je découvre les figues.
Je me suis régalée l'année dernière avec mes confitures de figues et noix
et cette année je teste de nouvelles recettes sucrées ou salées.
Voici des gratins avec des amandes et un trait de crème de cassis pour la fantaisie !
INGREDIENTS (pour 5/6 personnes)
3/4 figues par personne suivant leurs tailles
( la taille des figues, pas des personnes, hi, hi, hi........ quoi que ! )
20 cl de crème liquide légère
4 oeufs
90 gr de sucre
55 gr d'amandes effilées
60 gr d"amandes en poudre
2 cs de crème de cassis
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Essuyer les figues, enlever la queue et couper le fruit en quatre.
Déposer 3 ou 4 figues dans des ramequins beurrés.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, la crème, la poudre d'amandes et la crème de cassis.
Verser sur les fruits, saupoudrer d'amandes effilées et glisser dans le four pour 25 mn.
Vous pouvez le servir tiède ou froid mais aussi avec une boule de glace à la vanille ou aux noix.
Comme vous l'avez deviné depuis longtemps, je suis une gourmande !