Gratin de figues aux amandes

Publié le 24 Septembre 2010

Bonjour à tous, depuis que je suis en Charente-Maritime, je découvre les figues.

Je me suis régalée l'année dernière avec mes confitures de figues et noix

 et cette année je teste de nouvelles recettes sucrées ou salées.

Voici des gratins avec des amandes et un trait de crème de cassis pour la fantaisie ! 

 

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INGREDIENTS         (pour 5/6 personnes)

 

3/4 figues par personne suivant leurs tailles 

( la taille des figues, pas des personnes, hi, hi, hi........ quoi que ! )

 

20 cl de crème liquide légère

4 oeufs

90 gr de sucre

55 gr d'amandes effilées

60 gr d"amandes en poudre

2 cs de crème de cassis

 

PREPARATION

 

Préchauffer le four à  180°.

 

Essuyer les figues, enlever la queue et couper le fruit en quatre.

Déposer 3 ou 4 figues dans des ramequins beurrés.

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, la crème, la poudre d'amandes et la crème de cassis.

Verser sur les fruits, saupoudrer d'amandes effilées et glisser dans le four pour 25 mn.

 

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Vous pouvez le servir tiède ou froid mais aussi avec une boule de glace à la vanille ou aux noix.

 

Comme vous l'avez deviné depuis longtemps, je suis une gourmande !

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Desserts

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B
<br /> Coucou.....personnellement j'adore les figues...et ton super gratin m'a donné vraiment envie.....bonne journée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci de cette gentille visite, j'ai encore cuisiné des figues aujourd'hui, miam, un délice ! Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> BONNE IDEE TA RECETTE AUX FIGUES J AI L EAU A LA BOUCHE JE PENSE QUE C EST DELICIEUX TU DEVRAIS OUVRIR UN RESTAURANT JE TE FERAI LA VAISSELLE GROS BISOUS A VOUS DEUX A TRES BIENTOT<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Plutôt associées, nous ferions un malheur ! Merci à vous tous, l'amitié est la plus gourmande des douceurs ! Je suis très touchée de votre coucou, à bientôt, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou Jeanne,<br /> très belle et gourmande recette de figues et d'amandes, goûteuse et savoureuse comme j'aime, bravo et mille mercis à toi, c'est vraiment une délicieuse idée,<br /> belle journée, mon amie, gros gros bisous<br /> Jacqueline<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Bonjour Jacqueline, merci de cette gentille visite domicicale. Je suis partie en promenade mais j'ai tout de même trouvé un peu de temps pour cuisiner ! Je te souhaite une excellente soirée,<br /> grosses bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> jeanne,<br /> c'est digne d'un grand restaurant, bravo à toi<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci ma chère, contente que cela te plaise, bises à toi. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bien belle recette que tu nous proposes là surtout pour une amoureuse des figues comme moi !<br /> MMMMM, j'en salive !<br /> De gros bisous et merci pour tout<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Bonjour, je suis toujours contente de te lire, merci de ton coucou, bises à toi et excellent week-end.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Bonjour<br /> Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR<br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> Bien à vous<br /> G.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Je vais faire la " curieuse" mais je pense le connaître !  Gourmandisement vôtre.<br /> <br /> <br /> Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> ça à l'air très très bon<br /> bon samedi<br /> val<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci, c'est vrai, même au petit-déjeuner pour une gourmande comme moi ! Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Une bonne recette...Bisous...<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci, c'est gentil, bises à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Tu peux aussi tester en mettant à la place de la crème de cassis de la pâte pistaches.J'ai mis une recette l'année dernière je crois;-)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Excellente idée, en plus j'adore les pistaches, merci à toi, bises, excellente journée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Salut,moi les figues ont disparu de mon figuier sans que j'en goûte une seule.Merci les voisins!!Enfin c'est pas grave,tu les cuisines si bien que je ferai un petit détour par ta table.Bises et bon<br /> week-end.A bientôt.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci à toi, dommage que tu sois loin, il m'en reste encore, bises, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> hum, le manger encore chaud !!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Tu as raison, c'est un délice ! Merci de ton coucou !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> miaaam !! j'adore les figues !! super idée!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci, moi aussi je les aime beaucoup ! Bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> beau dessert se gratin<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci, c'est gentil à toi, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c 'est une belle idée...<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci de ta visite, bon week-end à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'en suis une aussi (gourmande) C'est la raison pour laquelle je me suis mise au régime depuis 3 jours! Dur, dur quand on voit un aussi merveilleux dessert!<br /> Bonne soiréeJeanne. Bises<br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Et oui le retour de vacances est toujours douloureux sur la balance, je perdrai bien aussi 2 ou 3 kilos ! Depuis le début de ce blog, c'est assez difficile d'être raisonnable. J'adore<br /> cuisiner....et goûter mes petits plats ! Bon, je commence demain !!!!! bises et bon courage à toi. Merci de ton coucou.<br /> <br /> <br /> <br />