Gratin de vitelottes et lardons au crottin de chèvre et aux amandes
Publié le 24 Janvier 2011
Bonjour à tous, le froid est revenu dans notre région et je vous propose un bon plat d'hiver.
De jolies pommes de terre violettes mélangées à des lardons fumés, de la crème, de l'ail et du persil.
Un bon crottin de chèvre déposé dessus avec des amandes effilées,
le tout passé au four pour gratiner gentiment !
Avec cette recette, je participe au concours "gratin d'hiver" de Meli du blog "j'aime la cuisine".
INGREDIENTS (pour 2 personnes)
500 gr de pommes de terre vitelottes
200 gr de lardons fumés
2 crottins de chèvre
crème liquide légère
1 cube de bouillon
2 cs d'amandes effilées
1 gousse d'ail épluchée et dégermée
persil ciselé
sel
poivre
PREPARATION
Eplucher les pommes de terre et les cuire dans du bouillon préparé avec le cube de concentré.
Faire rissoler les lardons dans une sauteuse puis les éponger soigneusement.
Retirer les pommes de terre de la casserole et les écraser à la fourchette.
Ajouter l'ail haché, le persil ciselé, sel, poivre et de la crème à volonté suivant la consistance désirée.
Joindre à la purée la moitié des lardons et mélanger.
Répartir la purée dans les cocottes, déposer dessus les crottins coupés en deux,
le reste de lardons et parsemer d'amandes effilées.
Glisser les cocottes 10mn dans le four à 200°.
Tout bon, tout chaud mon petit gratin !