Iles flottantes chocolatées.....miam !!!!!
Publié le 8 Avril 2013
Bonjour, et si on passait à mes petites gourmandises de Pâques !
Je propose presque chaque année des îles flottantes,
c'est le dessert préféré de la famille depuis plusieurs générations.
Ma grand-mère polonaise s'en régalait déjà quand j'étais petite....
Régulièrement, je fais des variantes, comme l'an passé avec ma version aux pralines !
Cette année, j'ai "chipé" une idée sur un blog réservé aux gourmands,
"Des tartes et des gâteaux" ..........et bien d'autres délices hi, hi, hi !!!!!!!!
J'espère vous donner l'envie d'y goûter !
Belle semaine à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
Crème anglaise
60 cl de lait entier
6 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille de Tahiti (20 gr de sucre vanillé à l'origine)
îles flottantes chocolatées
4 blancs d'oeufs (seulement 2 à l'origine mais nous sommes trop gourmands hi, hi, hi !)
50 gr de sucre
1 cs de cacao + un peu de chocolat râpé, blanc ou noir pour le décor
PREPARATION de la crème
Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux,
gratter les graines, les mélanger dans le lait, elles vont parfumer la crème.
Porter le tout à faible ébullition.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Filtrer le lait, le verser sur la préparation aux oeufs tout en fouettant.
Transvaser le mélange dans la casserole, mélanger sans arrêt
avec une cuillère en bois et laisser épaissir, sans amener à ébullition !
Vérifier la cuisson en passant votre doigt sur la cuillère, il doit laisser une trace nette !
Transférer la crème dans un plat, couvrir d'un film plastique et laisser refroidir.
PREPARATION des îles flottantes chocolatées
Battre les blancs en neige, incorporer le sucre en trois fois, puis ajouter le cacao.
Répartir la moitié des blancs dans 4 tasses, les passer chacune 12 secondes
au micro-ondes à 700 watts, puis déposer les îles sur un plat recouvert de papier absorbant.
Recommencer l'opération avec le reste des blancs, dès que les tasses sont froides.
Laisser refroidir et réserver ensuite avec la crème au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartir la crème et deux îles dans des coupes.
Râper dessus le chocolat de votre choix.
Oh la belle crème !!!!!!
C'était si bon, miam !!!!!!!