Lactaires délicieux en persillade

Publié le 29 Novembre 2011

Bonjour, comme prévu voici mes deux petites recettes de lactaires !

Pour commencer, je vous montre ce que j'ai fait des plus gros !

Sautés à la poêle avec une persillade et proposés avec une bonne omelette

ou une viande grillée, on se régale tout simplement !

 

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INGREDIENTS      (pour 2 personnes)

500 gr de lactaires délicieux ou "sanguins"

2 gousses d'ail

1 échalote

4 cs de persil

huile d'olive

sel

poivre

PREPARATION

Commencer par couper le bout terreux et une partie du pied, il est souvent fibreux.

Ensuite, nettoyer les champignons avec de l'eau vinaigré pour que les éventuels "habitants se sauvent !

Vous pouvez vous aider d'un pinceau pour retirer la terre et les feuilles.

Laisser le moins longtemps possible les champignons dans l'eau, ils seraient fades !

Bien les égoutter puis les éponger avec du papier absorbant.

Couper les champignons en morceaux  à peu près de la même taille.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse, y déposer les champignons

et les cuire à feu assez vif pendant 15 mn pour que l'eau s'évapore et qu'ils soient bien grillés.

Ajouter l'ail, l'échalote et le persil hachés, du sel, du poivre, mélanger.

Poursuivre la cuisson 5 mn et servir bien chaud.

 

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Voici la moitié de la cueillette, il y en avait 5kg 300 !

Une fois vos champignons propres :

Pour les congeler, vous pouvez les blanchir 5 mn, bien les éponger et les mettre dans des poches.

Vous pouvez aussi les dessécher au four doux pendant 1 heure, les laisser refroidir

avant de les congeler ou les congeler directement juste lavés et épongés !

Vous les utiliserez congelés dans vos sauces mais décongelés et épongés pour les faire sauter !

Chacun à sa façon de faire suivant les habitudes familiales !

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Légumes

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V
Ce n'est pas un champignon qu'on trouve du côté de chez moi qui est plutôt côté cépes. Mais une belle assiette comme la tienne en persillade ne se refuse pas.
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J
<br /> <br /> Ils viennent de l'île d'Oléron mais chut c'est un secrêt !!!!!!!! Il faut juste tomber au bon moment et nous avons du y retourner 3 ou 4 fois avant d'en trouver ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
Superbe recolte!<br /> En persillade, un delice, j'en ai l'eau a la boouche<br /> bisous
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J
<br /> <br /> Et oui, nous sommes tombés au bon moment, c'est une chance ! Merci ma chère Nawel, c'est gentil ! Bises, bonne journée à toi. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
Bisous ma Jeanne
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, mon plat du jour n'est pas "ta tasse de thé" hi, hi, hi !<br /> <br /> <br /> <br />
C
encore!!!!
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J
<br /> <br /> Ils sont au congélateur pour noël ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je suis d'accord sur tout mais, l'eau et le vinaigre blanc....je crains un tout petit peu...<br /> Mais il est vrai que les lactaires, je ne connais pas beaucoup...Toujours est-il que certains champignons demandent du temps et une sacrée patience pour les "laver"...<br /> Bisous<br /> Lypha
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J
<br /> <br /> Aucun souci, je verse un verre de vinaigre dans beaucoup d'eau et une petite rincette aux champignons évite de manger les asticots qui se cachent éventuellement dand les pieds ! Bien éponger, les<br /> lactaires sont aussi bons je t'assure ! Maintenant, on peut éviter cette étape, chacun fait comme bon  lui semble ! Résultat, nous nous sommes régalés avec une TRES GROSSE RATION ! Bises,<br /> bonne soirée, merci à toi. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonsoir Jeanne,<br /> Chaque champignon finalement se cuisine et se savoure différemment mais les lactaires ont ceci de fabuleux, c'est qu'ils s'accommodent à toutes les sauces et avec tous les ingrédients ou<br /> presque,ton idée est succulente Jeanne, elle peut servir d'accompagnement à des tonnes d'idées... bravo à toi !! belle soirée et un tout gros bisou<br /> Jacqueline
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J
<br /> <br /> En effet, on peut décliner selon ses goûts ! Le reste est au congélateur pour le déguster avec les enfants plus tard ! Bises, belle soirée, merci. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
Une fois de plus je sens ce parfum de la terre à travers mon écran, j'adore<br /> Belle soirée<br /> Valérie
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J
<br /> <br /> Cétait si bon ! Ravie que ça te plaise ! Belle soirée, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
J
Merveilleux champignons en persillade. Un vrai régal. Bises
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! C'était délicieux ! Belle soirée. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
Magnifique cueillette,savoureuse bien préparée Bisous
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J
<br /> <br /> Merci ! Nous nous sommes régalés ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
quel bonheur d'avoir cueillit tout ça !
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J
<br /> <br /> Oh oui, c'est vraiment plaisant ! Merci, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
D
je ne connaissais pas ce champignon, merci pour la découverte
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J
<br /> <br /> Ils sont délicieux ! Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />