Mille-feuilles de tomate, mozzarella au pesto "maison"
Publié le 27 Mai 2010
Voici bientôt revenu le temps des tomates à la mozzarella.
J'ai imaginé cette présentation pour varier les plaisirs.
Avec du pesto et du vinaigre balsamique, c'est une entrée pleine de saveurs.
Le pesto est préparé avec des amandes, je n'avais plus de pignons de pin.
Le résultat est aussi gourmand et convient très bien à cette recette.
INGREDIENTS du pesto
Une soixantaine de feuilles de basilic lavées et séchées
50 gr d'amandes effilées grillées à sec
3 gousses d'ail épluchées et dégermées
50 gr de parmesan râpé
100 ml d'huile d'olive
1 cs de jus de citron
sel, poivre
PREPARATION
Mixer longuement tous les ingrédients et mettre le pesto dans un pot.
Il se conserve au réfrigérateur quelques jours.
INGREDIENTS du mille-feuilles (pour 2 personnes)
1 belle tomate
1 boule de mozzarella de 125 gr
4/5 cc de pesto
quelques feuilles de salade
2 cs d'amandes effilées grillées à sec pour le décor
2 cs de vinaigre balsamique
sel, poivre
PREPARATION
Laver la tomate et la couper en tranches très fines,
Garder les deux extrémités bien rondes pour le décor.
Enlever les pépins des autres tranches.
Couper la mozzarella en tranches fines,
réserver pour la fin, 2 tranches à la taille du cercle utilisé pour le montage.
Déposer le cercle dans une assiette de service.
Glisser au fond 2 ou 3 tranches fines de tomate.
Ajouter dessus 1 cc de pesto, puis une tranche de mozzarella,
remettre du pesto et recommencer l'opération.
Finir avec la tranche de mozzarella réservée, le petit morceau de chair de tomate bien rond et une touche de pesto.
Décorer avec de la salade, des amandes grillées et la cuillère de vinaigre balsamique.
Renouveler l'opération pour la deuxième assiette.
PREPARATION des 4 tuiles de parmesan
Déposer un cercle en métal dans une poële, étaler au fond une cuillère à soupe de parmesan râpé.
Recommencer pour les 3 autres tuiles. Laisser fondre et griller le fromage quelques minutes,
retourner la tuile, poursuivre la cuisson 30 secondes et enlever vos tuiles.
Servir avec 2 tuiles de parmesan pour la touche croquante, j'adore !