Mini-génoises, chantilly à la pistache et prunes au sirop

Publié le 27 Janvier 2014

Bonjour les amis, et si on débutait cette semaine avec une assiette de douceurs !

Voici une petite génoise mousseuse, une grosse ration de chantilly à la pistache

et pour la note acidulée, des prunes du jardin (de cet été !) cuites avec un peu de sucre.

Les recettes de la génoise et l'idée de la chantilly viennent du superbe blog NICOLEPASSIONS.

Il porte bien son nom, notre chère Nicole glisse tout son coeur

dans ses recettes et décors de tables, pour notre plus grand plaisir.

Si mon ardoise gourmande vous tente, imaginez la dégustation d'une cuillère de fruits

suivie d'une bouchée de génoise plongée dans la chantilly parfumée, j'adore hi, hi, hi  !!!!!!!!

Belle semaine à tous.

Amicalement.

Jeanne

DSCF3516

Les photos prises le soir ne sont jamais réussies, je suis désolée !!!!

INGREDIENTS   chantilly à la pistache (à ma façon, celle de Nicole est au mascarpone)

20 cl de crème entière liquide

25 gr de sucre glace

2 glaçons de pâte de pistache   (je la congèle toujours dans un bac)

1 cc d'arôme de pistache

PREPARATION

Verser la crème dans un bol, ajouter le sucre glace, l'arôme, les glaçons de pâte de pistache.

Mélanger régulièrement pour faire fondre les glaçons puis glisser le bol 2 heures au frais.

Filtrer la crème à travers une passoire très fine et la verser dans un siphon.

Visser le bouchon du siphon, percuter une cartouche de gaz, secouer une dizaine de fois

et l'entreposer au frais et tête en bas pendant au moins deux heures.

Au moment de servir, vérifier dans une coupelle la consistance de la chantilly,

si elle est assez prise, inutile de secouer à nouveau le siphon.

(c'est ce que j'ai fait et ma crème est sortie avec trop de pression !!!)

 INGREDIENTS   (pour 20 mini-génoises)

4 oeufs

120 gr de sucre

120 gr de farine

1 pincée de sel

PREPARATION

Préchauffer le four à 170°/180°.

Au fouet électrique, battre les oeufs et le sucre au moins 10 minutes

pour obtenir une belle mousse claire qui a triplé de volume.

Mélanger la farine et le sel, les tamiser et les incorporer très délicatement

à l'aide d'une spatule à la mousse aux oeufs.

Procéder cuillère par cuillère pour obtenir une pâte homogène.

La verser dans des moules beurrés et farinés ou en silicone.

Enfourner pour 20/ 25 minutes puis démouler et laisser refroidir vos gâteaux sur une grille.

DSCF3474.jpg

DSCF3512.jpg

DSCF3515.jpg

DSCF3473.jpg

DSCF3511.jpg

DSCF3491.jpg

 

Et à votre avis, qui se régale de toutes ces mini-génoises !!!!!!!

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #cupcakes - muffins - moelleux etc.

Repost0
Commenter cet article
V
idéal avec une bonne tasse de thé
Répondre
V
Tout ce que j'aime sur cette ardoise ma chère Jeanne,les délicieuses prunes du jardin, la génoise c'est léger et bon et la chantilly à la pistache, j'ADORE! Je me dis qu'être invitée chez toi c'est<br /> du bonheur en barre...les ti plats dans les grands...Bizette
Répondre
M
Elles ont l'air excellentes et sont vraiment ravissantes !<br /> Bises, bon mercredi !
Répondre
G
Ben c'est toi qui t'en régale de ces mini-génoises ! et comme je le comprends !! Moi aussi je mordrais à plein dents dedans et je n'oublierais pas ta compotée de prunes pour aller avec !! Hummm !!<br /> Gros bisous Jeanne
Répondre
M
Moi aussi j'aimerais bien me régaler ;-)
Répondre
A
Coucou Jeanne, elle sont super belles tes mini génoises, ça sera parfait pour mon petit dej demain hihi:)Bisous et belle soirée
Répondre
D
Elles sont mignonnes comme tout tes petites génoises !<br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
Que ça m'a l'air fin :)
Répondre
A
Une très belle assiette gourmande !
Répondre
M
Elles sont l'air toutes moelleuses! Une recette bien gourmande!
Répondre
G
c'est un dessert délicat que tu nous proposes encore! miam!
Répondre
S
sympa comme tout!
Répondre
M
Un joli dessert tout comme j'aime ...je salive devant mon pc !! bise
Répondre
B
j'aimerais bien que ce soit moi mdrrrr !!! bisous
Répondre
B
c'est trop mignon...un goûter de petites gourmandes qui nous met l'eau à la bouche...<br /> Belle semaine à toi aussi<br /> Bisous bisous
Répondre
M
Ouh la la en effet ça a l'air tellement bon tout ça miammmm !!
Répondre
M
Je serais bien venue me régaler avec vous!!
Répondre
K
Une belle ardoise gourmande.
Répondre
A
t'es une graaaande tentatrice!!!!
Répondre
C
Si c'est toi qui fais la fête à toutes ces mini génoises, je veux bien venir et t'accompagner ! lol !<br /> Que de gourmandises sur ta table ;-)<br /> Bises ma chère Jeanne et belle semaine à toi<br /> Sandy
Répondre
K
Très originale ta chantilly ainsi parfumée .. Quant à ces petits gâteaux, ils sont mimi tout plein .. mais ma préférence va à tes petites prunes sans aucun doute !! Humm, t'en chiperais bien<br /> volontiers !! hihihi<br /> Bisousss<br /> kiki
Répondre
N
coucou Jeanne,<br /> <br /> Avant tout un grand merci pour ce joli clin d'oeil qui me touche beaucoup....Ensuite, tes photos sont juste magnifiques et tu pousses à la gourmandise lollll!<br /> Je te prends une photo si tu le permets...Plein de bisoussssssssssssssss
Répondre
P
Coucou Jeanne,<br /> <br /> Que de gourmandises sur ta table!!<br /> Une idée vraiment très originale que ces génoises version mini! Et elle sont de surcroît réalisées dans les règles de l'art sans monter les blancs d'oeufs en neige et sans ajout de levure.<br /> Accompagnées des fruits et de chantilly à la pistache, c'est le régal assuré!<br /> <br /> Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable et tu continues à nous épater!<br /> Excellente soirée<br /> <br /> A Bruxelles, temps pluvieux et vent glacial, c'est bon d'être à la maison
Répondre
M
un dessert bien gourmand, humm je salive devant ton assiette. bises jeanne
Répondre
M
C'est tout ce que j'aime, la chantilly à la pistache jadore!!!
Répondre
V
Une petite gourmandise qui me plaîrait beaucoup. Bises et bonne soirée. Véro
Répondre
4
Je ne vois vraiment pas qui, chez toi, pourrait bien<br /> en manger ? Une souris peut-être dont le nom commence par J? bizzzzz
Répondre
V
oh la la qu'elles sont belles ces petites genoises !!<br /> tu ne m'en a meme pas laissé une !!!! hi hi<br /> biz
Répondre
J
Une super idée des minis-génoises, il fallait y penser. Quelle bonne idée ma chère Jeanne. Des bises
Répondre
M
Bonjour Jeanne,<br /> Rien que les photos me font déjà saliver ...<br /> Pour ma part je vais essayer avec un autre parfum que la pistache..<br /> Merci pour cette recette que j'appellerai "tentatrice" ...<br /> Bisous, bisous ... Marie
Répondre
I
ahah ! je me demande si je n' ai pas déjà vu ce très bel ensemble gourmand quelque part ?
Répondre
L
Mais tu es diabolique ma Jeanne... bien sûr que j'imagine une cuiller de fruits puis de génoise dégoulinante de chantilly... que du bonheur.<br /> Hum cette recette doit être délicieuse, merci du partage.<br /> Très jolie présentation en plus, bravo.<br /> Je te souhaite une bonne soirée, bisous.<br /> Lylou
Répondre