Mouclade charentaise au cognac et curry
Publié le 28 Octobre 2011
Bonjour à tous, j'ai trouvé hier de belles moules de bouchot et j'ai donc préparé ce plat.
Une petite anecdote en passant ! Quand je suis arrivée pour la première fois en charente-maritime
à l'âge de 16 ans (il y a fort longtemps hi, hi, hi ! ) je pensais que les moules de bouchot
venaient de la ville de BOUCHOT comme les huîtres de MARENNES !!!!!!!!!!
J'entends encore les rires moqueurs pour la pauvre gamine inculte hi, hi, hi !
Bon, maintenant, je sais que les bouchots sont les piquets sur lesquelles les moules grossissent dans la mer.
Pour revenir à la recette, elle est encore meilleure que celle proposée l'année passée !
Que voulez-vous, je me bonifie en vieillissant !!!!!!!
Il me manquait une lichette de sauce pour couvrir les moules,
j'ai donc ajouté de la crème dans les quantités ci-dessous.
INGREDIENTS (pour 3 personnes)
1 kg 500 de moules de bouchot
40 cl de vin blanc charentais ou autre mais sec
3 belles échalotes
30 cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
2 cs de fécule de maïs (maïzena)
1 cc de curry
1 cs de cognac
1 branche de thym
1 feuille de laurier
PREPARATION
Laver et gratter les moules dans une passoire.
Eplucher les échalotes, les émincer et les mettre dans une grande cocotte avec le vin blanc,
le thym, le laurier, du sel, du poivre, porter le tout à ébullition pendant 3 mn.
Ajouter les moules, remuer régulièrement pour qu'elles s'ouvrent toutes en même temps.
Les retirer et les laisser un peu refroidir.
Enlever une coquille sur deux et ranger les pleines dans un plat à gratin ou des plats individuels.
Filtrer la sauce, la remettre dans la cocotte avec le curry, 25 cl crème, le cognac. et la porter à ébullition.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la fécule et le reste de crème.
Ajouter cette préparation dans la sauce, mélanger et laisser épaissir doucement sans bouillir.
Rectifier l'assaisonnement puis verser la sauce sur les moules et enfourner 5 mn sous le grill.
Voici trois belles rations !