Mousse au citron, myrtilles et tuiles chocolatées à la lavande
Publié le 18 Juin 2012
Bonjour, pour un papa qui n'aime pas trop les gâteaux, qui préfère les fruits en dessert
et particulièrement les douceurs au citron, voici un trio gourmand plein de saveurs !
Une mousse au ciron aérienne, des myrtilles parfumées à l'arôme naturel de lavande
et des tuiles avec une pincée de cacao, une cuillère de jus de myrtilles
et également quelques gouttes d'arôme de lavande.
Un trio gagnant pour ce papa gourmet, je suis contente !
Belle semaine à vous.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
mousse de citron
3 citrons
3 oeufs
120 gr de sucre
25 gr de fécule de maïs
1 pincée de sel
myrtilles à la lavande
200 gr de myrtilles surgelées
2 cs de sucre à confiture
3/4 gouttes d'arôme naturel de lavande
pour 12 tuiles au cacao, myrtilles et lavande
1 blanc d'oeuf
25 gr de beurre fondu
1 cs de jus de myrtilles
25 gr de farine
25 gr de sucre
1 pincée de cacao
3/4 gouttes d'arôme naturel de lavande
PREPARATION
mousse de citron
Laver et zester deux citrons, presser les trois fruits, réserver le tout.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre ces derniers avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter la fécule, le jus, les zestes de citrons et mélanger.
Verser la crème dans une casserole, faire épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
Verser la crème dans un saladier et la laisser refroidir.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème.
Répartir dans des jattes et réserver au froid pour 6 heures.
Vous pouvez préparer cette crème la veille, c'est encore mieux !
myrtilles à la lavande
Verser les myrtilles dans une casserole avec le sucre et la lavande,
porter à ébullition 2 mn, laisser refroidir, réserver une cuillère de jus pour les tuiles,
et verser les fruits dans quatre tasses, les entreposer au frais.
12 tuiles au cacao, myrtilles et lavande
Préchauffer le four à 180°.
Battre le blanc d'oeuf, incorporer le sucre, la farine, le cacao,
le beurre fondu, l'arôme de lavande et le jus de myrtilles.
Beurrer une plaque à pâtisserie et déposer des cuillères de pâte en les étalant avec le dos de la cuillère.
Penser à bien espacer les tuiles car elles vont un peu s'étaler.
Enfourner pour 7/8 mn à 180°.
A la sortie du four, déposer les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pendant quelques minutes
puis les laisser refroidir sur une grille.
Servir crème, myrtilles et tuiles à tous les gourmands !