Oeuf en cocotte d'artichaut à la crème de parmesan
Publié le 13 Septembre 2011
Bonjour, toujours pour ma dînette de samedi voici une petite recette savoureuse.
Crème et parmesan dans les cocottes, des lamelles de fonds d'artichauts,
quelques pétales de tomates confites, 1 oeuf et hop au four !
Pour une cuisson parfaite, j'ai eu l'idée de cuire 6 mn le blanc seul puis
j'ai ajoutée le jaune pour 3 mn de cuisson supplémentaire.
Du coup, le blanc était bien cuit et le jaune chaud mais bien coulant !
INGREDIENTS ( pour 2 cocottes)
2 oeufs bien frais
2 gros fonds d'artichauds cuits ou 4 petits
4 pétales de tomate confite
50 gr de parmesan
10 cl de crème liquide
sel
poivre
PREPARATION
Chauffer le four à 200°.
Mélanger le parmesan et la crème et un peu de poivre.
En verser une cs au fond des cocottes, déposer dessus les fonds d'artichauts coupés en lamelles.
Ajouter les pétales de tomate coupés et le reste de crème de parmesan.
Casser un oeuf, déposer le blanc sur la crème, ajouter une pincée de sel.
Procéder de la même façon pour le deuxième oeuf et enfourner les cocottes 6 mn.
Ressortir les cocottes, ajouter un jaune dans chacune et enfourner à nouveau pour 3mn.
Servir de suite avec des mouillettes de pain grillé.
Pour un dîner léger ou une entrée, on peut décliner ces petites cocottes avec d'autres ingrédients !