Oeufs à la neige
Publié le 28 Décembre 2009
INGREDIENTS: (pour 6 gourmands)
1L de lait
100gr de sucre en poudre
5 oeufs
1 pincée de sel
1 cs rase de maïzena
1 cs de sucre glace
Vanille en poudre
PREPARATION:
Dans une casserole ( rincée à l'eau pour que le lait n'attache pas) , chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement avec une bonne pincée de vanille en poudre ou une gousse de vanille fendue en deux .
Dans un saladier, casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans les jaunes, ajouter le sucre en poudre et la maïzena. Battre au fouet à main. (les puristes ne mettront pas de maïzena et ajouteront 1 jaune d'oeuf supplémentaire, chez moi on aime la crème anglaise épaisse.)
Une fois le lait chaud, le verser doucement sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant.
Verser le tout dans la casserole et ramener à frémissement toujours en fouettant.
Eteindre et laisser refroidir dans un saladier au réfrigérateur.
Pendant ce temps, fouetter les blancs avec une pincée de sel au batteur électrique en ajoutant progressivement la cuillère à soupe de sucre glace. Quand les pics se forment, ils sont assez battus.
Je teste la cuisson des blancs au micro-ondes et je reviens l'inscrire tout à l'heure. Merci de votre patience.
Entre-temps les enfants sont arrivés, ma petite fille a voulu faire le dessert avec moi, j'ai pris un peu de retard!!!!
Bref, après un essai, dix secondes de cuisson au micro-onde pour une grosse cuillère de blanc d'oeuf, c'est suffisant.
Servir ce dessert bien frais dans une coupe. Une petite louche de crème surmontée d'une portion de blanc d'oeuf, le tout arrosé de caramel maison si possible. C'est le dessert préféré de ma petite famille!