Pain à la farine d'épeautre, de seigle et pané au son de blé
Publié le 25 Août 2011
Bonjour, il est encore tout chaud et je ne résiste pas au plaisir de vous montrer mon pain du jour.
La recette vient une fois de plus de chez Sophie du blog ô miam miam de soso.
J'adore ses recettes et vous pouvez essayer tous ses pains, ils sont fabuleux !
Celui-ci avec son mélange de farines et roulé dans le son de blé est une merveille !
Et je ne suis pas excessive même si je me pâme devant son parfum et son goût !!!!!!!!
Comment voulez-vous que je ne sois pas fière !
INGREDIENTS
320 ml d'eau
1 cc 1/2 de sel
2 cs d'huile d'olive
130 gr de farine d'épeautre
120 gr de farine de seigle
250 gr de farine T65
3 cs de son d'avoine (ou de blé pour moi)
25 gr de levain déshydraté d'épeautre (ou 1 sachet de levure de boulanger pour moi)
+ 3cs de son de blé pour la panure
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain (sauf le son de la panure).
Lancer le programme "pâte" de 1h30. A la fin du programme, la pâte doit avoir doublé de volume.
La verser sur un plan recouvert de son de blé,
humidifier le pâton et le rouler dans le son pour le recouvrir intégralement.
Ensuite, il y a 2 options :
1 ) Cuisson en cocotte avec départ à FROID, ce que j'ai expérimenté et ferai souvent !
Chemiser une cocotte en fonte de papier sulfurisé, disposer le pâton et couvrir.
Laisser pousser 45 mn puis faire de belles grignes et enfourner à froid pour 1 heure de cuisson à 250°.
Mon pain était légèrement brûlé en dessous, donc la prochaine fois, j'essayerai 55 mn à 240°.
A la fin de la cuisson ouvrir la cocotte ..... et attention de ne pas tomber dans les pommes de bonheur !
Disposer votre pain sur une grille et le laisser refroidir
sauf désir irrépressible et je peux vous garantir que chaud, il est ....à tomber hi, hi, hi !
2) Cuisson au four
Disposer le pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
et le laisser à nouveau pousser 45 mn sous un linge humide.
Le temps de pousse achevé, faire de belles grignes, préchauffer le four à 230°, faire le coup de buée
et enfourner pour 35 mn à 40 mn. A la fin de la cuisson, laisser refroidir le pain sur une grille.
Une seule tranche ce midi, je suis héroïque !
Et encore une photo juste pour le plaisir !