Pain d'épices à la cassonade et au miel de châtaignier

Publié le 27 Décembre 2011

Bonjour, j'espère que vous êtes en forme après ces fêtes de noël ! Dans le cas contraire

je vous propose une gourmandise qui va vous donner du tonus pour toute la semaine !

Un délicieux pain d'épices à servir au petit-déjeuner où à utiliser pour diverses recettes.

Vous pouvez le couper en tranches fines et les congeler pour en avoir toujours sous la main !

Dans une farce, en crumble, dans une verrine avec une crème et des fruits, avec du chèvre chaud,

en toasts avec du foie gras etc. Ce pain d'épices sera délicieux !

Bonne dégustation !

La recette vient du livre"pains d'épices" chez Saep

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Et je me suis appliquée pour l'écriture !!!!!!

 

INGREDIENTS

125 gr de miel de châtaignier (ou autre)

60 gr de cassonade

1,5 cs de mélange"maison"d'épices pour pain d'épices

1 oeuf

60 gr de beurre fondu

125 gr de farine T55

125 gr de farine de seigle

3/4 de cc de bicarbonate de soude

3/4 de cc de levure chimique

sel

PREPARATION

Mettre le miel et la cassonade dans un plat en verre et le déposer quelques secondes

dans le micro-ondes pour ramollir l'ensemble.

Ajouter 10 cl d'eau chaude et bien mélanger.

Ajouter les épices, l'oeuf, le beurre fondu et une pincée de sel, mélanger le tout.

Verser les farines, par-dessus le bicarbonate et la levure, bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake, enfourner 15 mn à 170°puis baisser à 160° et cuire encore 25 mn.

Vérifier la cuisson avec un couteau pointu, la lame doit ressortir propre.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

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Et j'ai goûté les deux au petit-déjeuner !

 

Les petits biscuits aussi hi, hi, hi !

Encore bonnes fêtes à tous !

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Recettes et déco de noël

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F
oh que c'est appétissant. J'adoooooore le pain d'épices. Bises et bon après midi
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup de tes gentilles visites ! Belle soirée à toi ! Bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
Coucou Jeanne<br /> J'aime le pain d'épices car synonyme de Noel, de festivités et surtout surtout ce que j'apprécie par dessus tout c'est les épices mises dedans et l'odeur qui se dégage quand il cuit. Bravo pour ces<br /> jolies photos qui donnent envie de rentrer en cuisine pour en faire.
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! C'est vrai que le pain d'épices est vraiment synonyme de noël ! Je ne m'en passe pas à cette occasion et j'en teste souvent de nouveaux ! Je suis contente de ce livre que je<br /> viens de recevoir et qui propose plein d'idées ! Joyreuses fêtes ma chère Véronique, bises. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
Coucou Jeanne,<br /> <br /> En forme ou pas, moi c'est seulement la gourmandise qui me motive et je t'assure que si " je m'attaquais " à ton pain d'épices,je le consommerai en seulement une journée ... Si si!!<br /> <br /> C'est une belle réalisation Jeanne et parfaitement orchestrée ...<br /> Un tout grand bravo, tu es formidable!<br /> Bise cordiale<br /> Patrick
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J
<br /> <br /> Pas de noël sans pain d'épices ! Il y a dedans toutes les bonnes odeurs de cet instant   magique ! Sans doute de la poudre de" perlimpinpin"  hi, hi, hi ! Merci encore et joyeuses<br />   fêtes ! Bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Il est superbe et une très belle décoration ! bonne soirée, bises !
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ma chère Maiwen, tu es très gentille ! Bon réveillon à toi et aux tiens ! Bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
W
superbe le pain d'épices maison le mien en ligne d'ici peut le temps de faire les montages photos !!
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J
<br /> <br /> Je vais venir l'admirer ! Merci à toi ! Bises, bonne fin de semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
hummmmmmmm un délicieux pain d'épices bien parfumés<br /> bisous
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J
<br /> <br /> Merci Christèle ! Le reste est en tranches au congélateur pour la suite des évènements   hi, hi, hi ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
K
Une très belle journée pour toi Jeanne, je suis rentrée hier soir... maintenant le "boulot" m'attend... et je n'en vois pas le bout... cela dit, il suffit de s'y mettre... lol... un gros bisou pour<br /> toi,<br /> Jacqueline
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J
<br /> <br /> Bonjour Jacqueline ! Ravie de te retrouver, j'espère que tu as passé un bon noël ! Et maintenant, il faut préparer le réveillon suivant hi, hi, hi ! gros bisous, bonne soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
il est splendide, bisous a toi
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ma chère, grosses bises.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Un pain d'épices qui me fait bien envie Bisous
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J
<br /> <br /> Merci Michète, c'est gentil ! Bises, bonne fin d'année.<br /> <br /> <br /> <br />
P
Un superbe pain d'épices .... Ma Jeanne
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, tu es gentille ! Grosses bises.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Il y a mille et une façons de fabriquer le pain d'épices, la tienne est vraiment gourmande et succulente, j'approuve à deux mille pour cent !! bravo encore à toi et je préfère cette manière à<br /> d'autres plus ou moins fantaisistes qui n'ont plus rien à voir avec le vrai pain d'épices, un tout grand bravo... il est superbe !!!<br /> belle soirée à toi mon amie, gros bisous<br /> Jacqueline
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J
<br /> <br /> Merci Jacqueline ! Ce pain permet toutes sortes de recettes comme des toasts pour l'apéritif avec du foie gras, du fromage mais tout simplement avec une fondue d'oignon et du boudin blanc ou une<br /> compote de pomme et du boudin noir, ce que je vais faire d'ailleurs ! J'adore aussi les petits croutons dans une salade d'endives etc. Bref, une multitude de possibilités pour les gourmandes<br /> comme moi hi, hi, hi ! Gros bisous, merci de ta gentillesse. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'ai reconnu les étoîles !!! Si, Si, Si<br /> Un bien beau pain d'épices et tu as bien raison, rien de tel que les épices pour bien digérer !<br /> D'ailleurs, je vais essayer de m'inspirer de ta recette pour en faire un spécifiquement régime là-basien<br /> Passe une très belle soirée et prends des forces pour ce WE<br /> Bisous<br /> Lypha
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Tu as raison, les étoiles viennent des petits sachets hi, hi, hi ! Enfin de ceux réservés !!!!!!!! J'espère que tu trouveras le moyen de le rendre "mangeable" pour vous ! Pas<br /> simple de devoir toujours bricoler ! Bonne fin de semaine et gros bisous à toi. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'en veux bien une tranche
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J
<br /> <br /> Vite, vite, il est trop bon ! Bises, merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
Aussi beau qu'une buche ...
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je te laisse la brioche aux pralines roses et je prends 2 morceaux du pain d'épices !!! Miam miam !!
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J
<br /> <br /> Pas de souci, moi j'aime les deux hi, hi, hi ! Bises, merci.<br /> <br /> <br /> <br />
D
il est magnifique ^^
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
Accompagné d'un bon chocolat chaud, un régal<br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> Valérie.
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J
<br /> <br /> En effet, tu as raison, c'est si bon ! Merci à toi, bises. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
un beau pain d'épices c'est encore la fête, il faut profiter de toutes ces saveurs. bonne soirée. bises Jeanne
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Belles fêtes à toi ! Bises et bonne fin d'année.<br /> <br /> <br /> <br />
B
Il me semble fabuleux! J'adore le pain d'épices.<br /> Ici, il y a une région qui fourni de l'excellent pain d'épices grâce à la production de ses abeilles. C'est Méli! Le miel et le pain d'épices de Méli sont connus dans tout le pays!<br /> J'aime particulièrement celui qui a de grosses pépites de sucre sur le dessus de la croûte! Mhmm! Un régal!;)<br /> Bonne soirée Jeanne.<br /> Bisous<br /> Brigitte
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J
<br /> <br /> C'est vrai, le pain d'épices est excellent aussi avec des éclats de fruits confits ! Celui-ci, nature permet de faire toutes sortes de recettes et je l'aime avec du chèvre, miam ! Bises, bonne<br /> soirée à toi, bisous. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />