Pain d'épices aux trois farines
Publié le 24 Avril 2010
Après la préparation de petits pains de seigle, il me restait 100 gr de farine,
j'ai eu envie de pain d'épices et j'ai fait un mélange avec de la farine de sarrasin et de la farine complète.
Avec des épices et du miel, on obtient un bon gros pain parfumé.
INGREDIENTS
200 gr de farine complète T150
100 gr de farine de seigle
50 gr de farine de sarrasin
200 gr de miel
180 gr de sucre de canne
200 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de levure chimique
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre
1/2 cc d'anis
1/2 cc de 4 épices
PREPRATION
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger les 3 farines, la levure, les épices,
ajouter les 2 jaunes d'oeufs et le miel fondu, mélanger,
verser ensuite le lait, remuer pour obtenir une pâte homogène.
Verser votre pâte dans un moule beurré ou en silicone, glisser dans le four préchauffé à 150 °.
Cuire 1 heure, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre.
A la fin de la cuisson, attendre 5 minutes, démouler le pain d'épices et le laisser refroidir sur une grille.
Il est délicieux au petit déjeuner mais aussi pour de nombreuses recettes.