Pain d'épices pour le petit-déjeuner de Noël
Publié le 24 Décembre 2010
Bonjour, pendant ces fêtes, j'ai fait honneur à votre créativité
en préparant plusieurs de vos recettes et j'en suis ravie.
J'ai renoncé cette année à ma recette de pain d'épices
et c'est dans la cuisine de Doria que j'ai trouvé celle-ci.
Son blog est élégant avec de belles photos et des recettes raffinées.
Comme moi, vous serez enchantés de ces propositions.
INGREDIENTS
150 gr de farine complète
100 gr de farine T55
20 gr de sucre roux
200 gr de miel des montagnes
200 ml de lait écrémé
1 sachet de levure chimique
1 cc d'épices pour pain d'épices
1 pincée de gingembre en poudre (1cc d'anis vert pour Doria)
80 gr d'écorces d'oranges confites
40 gr d'angélique confite (40 gr de citron confit pour Doria)
Ma petite note personnelle, un glaçage avec :
100 gr de sucre glace
2 cs de jus d'orange
et quelques morceaux de fruits confits
PREPARATION
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger les farines, la levure, le sucre et les épices dans un saladier.
Dans une casserole, faire tiédir le lait et le miel.
Ajouter ce liquide sur les poudres en mélangeant doucement.
Couper les fruits confits en petits morceaux, en réserver pour le décor.
Ajouter le reste dans la pâte en prenant soin de les détacher les uns des autres.
Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone et enfourner pour 50 mn.
A la fin de la cuisson, attendre un peu puis démouler votre pain sur un plat.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre et le jus d'orange.
L'étaler sur le pain d'épices et décorer avec le reste des fruits.
Attendre le lendemain pour le déguster, il sera encore meilleur !
JOYEUX NOËL A TOUS !