Panna cotta choco/passion, poires et sapins en pain d'épices au cacao
Publié le 12 Décembre 2014
Bonjour, plongée en ce moment dans les recettes pour noël,
j'ai préparé cette assiette gourmande comme un petit avant-goût des fêtes.
Une panna cotta au chocolat sucrée au sirop de fruits de la passion,
un coulis de poire, des copeaux de chocolat,
accompagnée d'étoiles en pain d'épices, dressées en sapins.
Je trouve que c'est mignon et gourmand, du coup, je participe
au concours de notre chère Sandy, du délicieux blog "Cuisine et cigares".
Excellent week-end à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS panna cotta
40 cl de lait demi-écrémé
30 cl de crème liquide
2 gr d'agar agar
90 gr de sirop de fruits de la passion
4 ou 5 cs de cacao
coulis de poires
1 boite 4/4 de poires au sirop
1 cc de vanille liquide
1/2 jus de citron
des copeaux de chocolat
PREPARATION
Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, le sirop, le cacao et l'agar agar.
Mélanger jusqu'à ébullition, la maintenir une minute
puis répartir la crème dans des ramequins, laisser refroidir et glisser au frais.
Garder deux moitiés des poires pour le décor, mixer le reste avec la vanille et le citron.
Verser le coulis sur la panna cotta prise, ajouter le reste des poires en lamelles,
Au moment de servir, ajouter les copeaux de chocolat
INGREDIENTS étoiles en pain d'épices
250 gr de farine
125 gr de miel
50 gr de beurre
50 gr de sucre de canne
1 cs de mélange d'épices pour pain d'épices ici
1 cs de caco
1 cc de levure chimique
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
glaçage
200 gr de sucre glace
2 ou 3 cs de jus de citron
PREPARATION
Chauffer à feu doux le miel et le beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao, les épices, la levure.
Verser la préparation liquide et tiède dessus, ajouter le jaune d'oeuf,
mélanger le tout, pétrir pour obtenir une belle boule de pâte lisse.
Laisser reposer la pâte 1 heure.
Préchauffer le four à180°.
Sur un plan légèrement fariné, étaler la pâte,
découper des étoiles de trois tailles différentes.
pour moi :
6 grandes, 19 moyennes,17 petites
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte
de papier sulfurisé, les enfourner pour 10 mn.
A la sortie du four, déposer délicatement les biscuits
sur une grille et les laisser refroidir.
Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron,
napper deux biscuits de la même taille, les superposer
glacer deux biscuits d'une taille inférieure, les ajouter sur les précédents,
glacer deux petits biscuits, les poser sur la pile et finir avec une petite étoile "debout.
Evidemment, vous pouvez faire des sapins de différentes tailles.
A gagner, ce livre très gourmand de MARIE CHIOCA
Un clic sur l'image ci-dessus pour voir le livre et même feuilleter quelques pages
mais le mieux, c'est encore de vous rendre sur le blog de Marie "Saines Gourmandises" et de vous en mettre plein les yeux ICI !
Pour participer, rien de bien compliqué :
Vous devez réaliser LA recette au chocolat la plus gourmande, la plus alléchante, la plus irrésistible que vous ayiez jamais eu envie de faire ! Lâchez-vous, laissez parler vos envies, faite moi un dessert nommé désir !
Au choix : chocolat noir, blanc, au lait, en mousse, en crème, en glace, en biscuit, en tarte, en bonbons, en gâteau, ...
Vous avez jusqu'au 12 décembre minuit pour réaliser votre oeuvre, soit 3 semaines.
(le jeu concours avec Terre Vivante est ouvert aux personnes résidentes en France métropolitaine, Corse comprise, blogueurs ou non blogueurs)