Parmentier de Butternut, saucisse de Toulouse et pavé d'Affinois
Publié le 29 Mars 2014
Bonjour, il y a quelques jours, j'ai préparé la dernière courge de la saison
en la mariant avec de la saucisse grillée et une portion de fromage fondant.
Un plat tout simple servi dans un bocal parce que c'est convivial et encore plus gourmand.
La Butternut est ma courge préférée pour son fondant et son goût exquis.
J'en cuisine assez souvent en plats sucrés (cakes, gâteaux) ou salés (gratins, purées etc.)
Pour la cuisson, je procède souvent de la même façon, la courge coupée en deux,
badigeonnée d'huile d'olive ou de beurre avec des graines ou des épices
et environ une heure au four à 200°mais selon sa taille, il faudra plus ou moins de temps.
Facile à cuisiner, délicieuse, pas chère que demander de plus à une courge hi, hi, hi !!!!
Je vous souhaite un excellent week-end ensoleillé.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 2 personnes)
1/2 courge Butternut
1 belle sauccisse de Toulouse
1 belle tranche de fromage" pavé d'Affinois"
huile d'olive
graines de carvi
fenouil en poudre
sel
poivre 5 baies
PREPARATION
Préchauffer le four à 200°.
Couper la courge en deux, avec un pinceau, badigeonner la tranche d'huile d'olive,
ajouter, sel, poivre, graines de carvi, fenouil et enfourner pour une heure.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit s'enfoncer sans aucune résistance
dans la chair, si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Pendant la cuisson de la courge, faire griller la saucisse sans matière grasse
dans une sauteuse anti-adhésive jusqu'à ce qu'elle soit cuite et bien dorée.
Egoutter la saucisse sur du papier absorbant et la couper en tranches.
Retirer la peau de la courge, écraser la chair et ajouter un peu de sel et de poivre si nécessaire.
Dans deux bocaux, déposer la moitié de la purée de courge, ajouter la moitié des tranches
de saucisse, le reste de purée et les dernières tranches de saucisse.
Déposer un morceau de fromage sur le dessus et enfourner pour 10 minutes à 200°.
Je passe peu de temps sur vos blogs en ce moment, ma maman est malade et je m'occupe d'elle,
merci de vos sympathiques visites, à très bientôt.
Belle soirée à tous.
Jeanne