Père Noël brioché

Publié le 27 Décembre 2013

Bonjour, voici la brioche de notre petit-déjeuner de Noël.

J'ai tout de suite eu envie de la réaliser et je suis ravie du résultat.

Ma petite fille était aussi contente que moi ou le contraire, je ne sais plus,

mais, c'était aussi plaisant de la façonner que de la dévorer,

la brioche pas la petite fille hi, hi, hi !!!!

J'ai trouvé la recette de Patchouka sur le blog Les Matmat chocolativores.

Merci à toutes les deux et encore joyeuses fêtes à tous.

Amicalement.

Jeanne

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INGREDIENTS

500 gr de farine T55

20 gr de levure fraïche ou (1cc 1/2 de de levure sèche pour moi)

50 gr de sucre

1 cc de sel

250 gr de lait tiède

50 gr de beurre mou en petites parcelles

PREPARATION

Verser le lait, le sucre, le sel dans la cuve de la machine à pain,

ajouter la farine et la levure sur le dessus.

Mettre en marche sur le programme "pâte" de 1h30.

Ajouter le beurre après cinq minutes de pétrissage, poursuivre le programme.

Verser ensuite la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la dégazer.

Diviser la pâte en trois pâtons dont un légèrement plus petit.

Prendre le premier gros pâton et l'étaler en triangle pour le bonnet du père noël.

Poser ce triangle sur la plaque de cuisson et replier la pointe.

Pour la barbe, étaler le second gros pâton en forme de haricot

et le déposer légèrement "à cheval" sur le triangle préalablement façonné.

Découper la barbe en bandes verticales et les torsader.

Dans le reste de pâte, façonner une grosse boule pour le nez, une pour le pompon,

deux plus petites pour les yeux, deux en boudins pour les moustaches

et encore un boudin pour le bord du bonnet.

Poser chaque pièce à sa place en fonction des photos.

Enfoncer deux morceaux de pruneaux dans les yeux pour former les pupilles.

Couvrir et laisser lever votre brioche 1 heure à l'abri des courants d'air.

Vous pouvez la glisser dans le four avec un plat rempli d'eau chaude.

Sortir la brioche et préchauffer ensuite le four à 170°.

Pour la dorure, allonger un jaune d'oeuf d'un peu d'eau

et en badigeonner le père noël sauf le bonnet et le nez..

Au pinceau fin, passer du colorant alimentaire liquide rouge sur le bonnet et le nez.

Enfourner pour 20 minutes puis laisser refroidir la brioche sur une grille.

Saupoudrer barbe et moustaches de sucre glace.

 
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J'ai coloré bonnet et nez avant la seconde levée mais il faut le faire après.

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Il est à croquer non !!!!!!!!

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Recettes et déco de noël

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Commenter cet article
M
Il est magnifique ton Père-Noël !
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V
J'avoue qu'on lui croquerait bien le nez !
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G
on n'oserait presque pas le manger ton père noel tellement il est mignon! bises
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I
Mazette ! Chapeau bas, jolie Madame !<br /> Mais quand as tu trouvé le temps de faire une telle merveille?....<br /> En plus de tout le reste !<br /> Bises<br /> Isabelle
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J
<br /> <br /> Merci Isabelle, j'avoue que j'étais fière de moi hi, hi, hi !!!!!<br /> <br /> <br /> Je viens de publier une photo de foie gras, il est parti dans la soirée !!!!!<br /> <br /> <br /> A refaire maintenant que je sais le cuire dans un bain-marie profond !!!!<br /> <br /> <br /> Merci encore, bises, excellente fin d'année.<br /> <br /> <br /> Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
Oh mais qu'il est beau ton papa Noël :) Bises!
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H
Que c'est joli !!! Je garde l'idée pour l'année prochaine, c'est sûr! Belle fin d'année.<br /> Bises<br /> Hélène
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D
Aussi jolie que délicieuse cette brioche de saison!<br /> bises, Dine avec Sandrine
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M
Wow c'est trop beau !! Et sans doute extra... Je lui dévorerais bien la barbe à ce Père Noël, hihi !<br /> Bisous et bon dimanche !
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L
ouahh trop belle réalisation ! a la fois enfantine et gourmande! bravo! passes de bonnes fêtes!
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M
une recette qui passe de blogs en blogs, cette brioche est aussi délicieuse que belle. bonne soirée jeanne, bises
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C
Et bien, il va falloir que j'essaye avec ma petite Célestine<br /> bises
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M
Magnifique ce père No^l et délicieux à la fois Bisous
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V
Coucou ma chère Jeanne<br /> J'aime beaucoup ta brioche qui est très chouette et je pense que la choupinette a dû vachement aimé. Tripoutailler, badigeonner, mordiller. Des moments de bonheur à emmagasiner, elle s'en<br /> souviendra de ces moments magiques. Biz à toi et à ton amoureux et belle soirée
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K
magnifique ta brioche
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4
je veux le nez rouge !!! j'espère que tu as passé un bon Noël bizzzzzz
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C
merci bcp du partage et du tuto... je le trouve magnifique et tres appetissant! bonne soiree cop
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B
Il est sympa oui;)<br /> Bises
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L
xwouawwww!!! magnifique! Bravo Jeanne! bisous
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D
il est superbes, bonnes fêtes de fin d'année !
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L
je craque complètement pour ton Père Noël brioché, que c'est beau et bon je n'en doute pas, bravo ma Jeanne, quel talent !<br /> Très bonne soirée, bisous.<br /> Lylou
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M
Une très jolie brioche sûrement délicieuse et ludique à la fois. Bisous et bonne continuation de fêtes pour la fin d'année.<br /> Bisous<br /> Michèle
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P
Coucou Jeanne,<br /> <br /> Quel merveilleux travail!! Je suis absolument subjugué par ta réalisation et même presque jaloux de ton savoir - faire ..<br /> Il faut être très perfectioniste pour réussir une telle brioche, cela exige beaucoup de minutie et de talent, c'est magnifique!!<br /> <br /> Un tout gand bravo Jeanne et merci infiniment, tu es formidable!!<br /> Belle soirée<br /> Patrick
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J
Il est magnifique je l'avais fait l'année dernière http://jackie-cuisine.over-blog.com/article-santa-bread-113660128.html. Bisous
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, je vais aller voir le tien !!!! Gros bisous et joyeuses fêtes. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />