Petites galettes charentaises
Publié le 11 Mai 2012
Bonjour, pour ces délicieuses petites galettes au beurre salé, j'ai emprunté une recette
de notre chère Véronique du blog "Recettes de Leyre et d'ailleurs",
Ses plats, ses photos sont toujours irrésistibles et je les collectionne avec gourmandise !
Avec cette recette, vous pourrez réaliser une grande et belle galette ou quarante petites mignonnes !
Je vous souhaite une bonne dégustation !
Amicalement.
Jeanne
J'ai proposé mes galettes avec des fraises au sucre
et du fromage blanc battu au cognac (recette charentaise proposée ici)
INGREDIENTS (pour 40 galettes)
450 gr de farine (400 gr à l'origine)
210 gr de beurre salé (250 gr à l'origine)
250 gr de sucre
2 oeufs
2 cs de cognac ou fleur d'oranger
1 pincée de sel
Dorure : 1 jaune d'oeuf + 3 cs de lait
J'ai mis un peu plus de farine et un peu moins de beurre pour obtenir
une pâte moins collante de façon à pouvoir l'étaler et découper des galettes.
Vous pouvez garder les proportions d'origine et verser la pâte dans un grand moule à manqué.
Etaler la pâte à la main, la lisser à la spatule, dessiner des croisillons, dorer au jaune d'oeuf
et cuire la galette 35 à 40 mn, laisser refroidir puis démouler.
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter le cognac, le sel puis le beurre mou en petites parcelles.
Ajouter la farine, mélanger en travaillant la pâte le moins possible.
Fariner un plan de travail, prendre une petite portion de pâte,
l'étaler et découper deux ou trois galettes de 6 cm de diamètre sur 0,5 cm d'épaisseur.
Les déposer sur une plaque de cuisson et recommencer jusquà épuisement de la pâte.
Avec les dents d'une fourchette, dessiner des croisillons.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et dorer les galettes.
Enfourner pour 12 mn puis laisser refroidir les galettes sur une grille.
En charente-maritime, les "anciens" aiment tremper les galettes dans un verre de vin
et elles sont de toutes les fêtes en petit ou grand modèle !