Petits cakes aux figues, lardons fumés, noix et fourme d'ambert
Publié le 22 Octobre 2012
Bonjour, avec mes dernières figues, j'ai préparé ces délicieux petits cakes
Ils sont moelleux, bien parfumés grâce également aux noix, aux lardons et au fromage !
Et comme je viens de passer un long moment à éplucher des châtaignes,
à ranger des cèpes dans des poches que je vais glisser dans le congélateur,
je mériterai bien ce soir de me réconforter avec un bon petit cake, miam !!!!!!!
Je vous souhaite un excellent début de semaine.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 12 cakes)
200 gr de farine
3 oeufs
10 cl de lait
10 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
poivre 5 baies
200 gr de figues
100 gr de fourme d'ambert
100gr de lardons fumés
100 gr de cerneaux de noix
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, du poivre, la levure, creuser un puits,
y casser les oeufs et au fouet, délayer avec le lait et l'huile pour obtenir une pâte lisse.
Faire rissoler les lardons à sec dans une poêle anti-adhésive,
les déposer sur du papier absobant pour éponger le gras.
Nettoyer les figues dans un linge humide, retirer le pédoncule et couper les fruits en quatre.
Décortiquer les noix et les concasser grossièrement, couper le fromage en dés.
Incorporer les figues, les noix, le fromage et les lardons à la pâte.
Répartir le mélange dans des moules beurrés ou en silicone, enfourner pour 25 mn.
Vous pouvez servir ces cakes tièdes avec un chutney de figues "maison", c'est vraiment bon !
Sur mon plateau des petites cocottes de mousserons trouvés dans le jardin
et même des miettes oh la vilaine hi, hi, hi !!!!!!!!
Belle soirée à tous !