Petits pains au seigle
Publié le 26 Avril 2010
C'est avec une recette empruntée au blog de O miam-miam de soso que j'ai préparé ces délicieux petits pains.
Je vous conseille d'aller vous y promener, vous trouverez de nombreux conseils et de bonnes idées.
Et nous nous sommes bien régalés ce week-end !
INGREDIENTS (pour 9 petits pains)
1 cc de miel
1,5 cs d'huile
100 ml d'eau
1,5 cc de sel
260 dr de farine de seigle
210 gr de farine T55
1 sachet de levure de boulanger (2 cc dans la recette d'origine)
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP.
Choisir le programme "pâte à pizza" 1 heure 30. Le pâton doit doubler de volume.
Sortir la pâte et la déposer sur un plan fariné.
L'étaler au rouleau à pâtisserie pour former un carré.
Couper les bords pour qu'ils soient bien nets
ou appuyer la lame d'un grand couteau sur les bords.
Couper en 3 bandes dans chaque sens pour obtenir 9 carrés.
Les disposer sur une plaque de cuisson,
les recouvrir d'un linge humide et attendre 45 mn que la pâte lève.
Vous pouvez les glisser dans le four à 35 °, si celui-ci possède la fonction "pâte levée".
Sortir les pains, glisser le lèche-frites dans le four et préchauffer à 240°.
Fariner généreusement le dessus des petits pains, faire une profonde entaille dans la pâte (une grigne)
La température atteinte, verser un verre d'eau dans le lèche-frites et enfourner vos petits pains pendant 25 mn.
A mi-cuisson, baisser la température à 210°.
A la fin de la cuisson, sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.
Ils étaient vraiment très bons ces petits pains !