Petits pâtés de Pâques
Publié le 22 Avril 2014
Pour les fêtes de Pâques, je prépare un pâté en croûte, à la viande ou au poisson
mais toujours avec des oeufs durs nichés au centre de la farce.
Cette année, j'ai opté pour des parts individuelles et je suis ravie du résultat.
Mes petits pâtés étaient vraiment mignons et délicieux, les derniers sont partis ce midi !!!!
La recette vient de "Cuisine Guylaine" mais j'ai un peu changé les ingrédients.
Vous pourrez déguster ces pâtés tièdes ou froids, pour un pique-nique par exemple.
Ils sont encore meilleurs avec une touche de raifort et j'en profite pour faire un "coucou"
à ma famille de Lorraine chez qui ce condiment devait trôner également sur la table.
J'espère que vous avez passé de bons moments avec vos proches pendant ce long week-end,
excellente semaine à tous,
amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 16 petits pâtés)
150 gr de chair à saucisse
100 gr de lardons fumés coupés en allumettes
150 gr de jambon blanc ou de veau haché
4 oeufs + 1oeuf + 1 jaune
1 belle échalote épluchée et hachée
1 cs de crème fraîche
1 poignée de persil
1 branche de thym frais
1 pincée de muscade
sel
poivre
2 pâtes feuilletées
PREPARATION
Cuire 4 oeufs durs dans de l'eau bouillante 12 minutes, les rafraîchir et les écaler.
Dans un "cul de poule", mélanger chair à saucisse, jambon, lardons, échalote, un oeuf frais,
crème, sel, poivre, muscade, persil haché et du thym.
Une fois la farce bien mélangée, réaliser 16 petites galettes avec vos mains.
Etaler les pâtes feuilletées, les piquer avec une fourchette,
y découper 16 cercles de 9 cm de diamètre et 16 cercles de 5 cm.
Beurrer des moules à muffins et déposer un grand cercle de pâte dans chaque alvéole.
Déposer une galette de farce, y enfoncer délicatement un quart d'oeuf dur,
recouvrir d'un petit cercle de pâte que vous aurez légèrement mouillé sur le dessus.
Avec une lame de couteau, rabattre les bords de pâte dessus et lisser de façon à les souder.
Recommencer pour tous les autres pâtés, puis faire des petits boudins avec les chutes de pâte,
les rouler en forme de rose, les déposer sur chaque pâté.
Ajouter une cuillère à café de lait au jaune d'oeuf et dorer les pâtés à l'aide d'un pinceau.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° et cuire 25 à 30 minutes.
Vous pouvez déguster les pâtés dès la sortie du four avec une salade
mais également les réchauffer légèrement le lendemain.
C'était de jolies fêtes de Pâques ensoleillées.