Risotto aux cèpes

Publié le 26 Novembre 2011

Bonjour, voici la suite de mes recettes aux cèpes avec un grand classique le risotto.

Mais avec des beaux champignons tout frais, c'est vraiment un régal !

J'ai préparé une belle ration pour quatre mais comme nous sommes deux !!!!!!!!

Non, non, nous avons fait deux repas car il y avait un bon dessert mais ça c'est pour demain  !

 

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INGREDIENTS     (pour 4 personnes)

2 jolis cèpes  (environ 200gr)

250 gr de riz arborio  (spécial risotto)

2 gousses d'ail

1 échalote

 huile d'olive

1 verre de vin blanc

3/4 de litre de bouillon   (préparé avec deux cubes)

persil

sel

poivre

copeaux  de parmesan pour servir    (oublié sur la photo oups ! )

PREPARATION

Retirer le bout terreux et nettoyer les champignons avec un linge humide.

Eplucher les gousses d'ail et l'échalote, les hacher finement.

Faire revenir ce hachis à feu doux dans un peu d'huile.

Ajouter les cèpes en petits dés et les cuire quelques minutes le temps que l'eau s'évapore.

Ajouter le riz, mélanger, augmenter un peu le feu, le riz doit frire 1 ou 2 minutes.

Ajouter le vin blanc, mélanger et attendre qu'il soit absorbé par le riz .

Ajouter ensuite le bouillon bouillant, louche par louche en attendant entre chaque que le riz l'absorbe.

Il faut compter entre 18 et 20 mn de cuisson pour que le riz soit moelleux.

Saler, poivrer et servir avec du persil et du parmesan dans des assiettes chaudes.

 

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Ils sont beaux mes champignons !

 

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Le riz est crémeux et les grains se détachent bien !

Mais j'ai oublé le parmesan aie !

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #riz - pommes de terre et pâtes

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V
Je n'aime pas le riz mais suis fan de risotto et le tien semble crémeux-goûteux et tant pis pour le parmesan. Il a été dégusté je pense avec plaisir. Biz
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J
<br /> <br /> C'était un risotto très crémeux et délicieux même sans parmesan hi, hi, hi ! Merci ma chère Véronique ! Bises, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Et voilà, je suis affamée grâce à toi,<br /> merci de ta visite, bonne journée, gros bisous, Mamouzette
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J
<br /> <br /> C'est toujours un plaisir ! Merci de ce gentil coucou ! Bises, bonne semaine. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
j'adore<br /> bises
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J
<br /> <br /> Merci Cécile ! Bises, bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
OUI, ILS SONT BEAUX TES CEPES :))<br /> Même magnifiques comme tout.<br /> je vois que tu les as déclinés à toutes les sauces...<br /> Perso, je les préfère nature...C'est tellement bon.<br /> Je te souhaite une très belle journée et viendrai donc voir ton dessert plus tard<br /> Bisous<br /> Lypha
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J
<br /> <br /> Merci ma chère et pour te faire envie !!!!!!! Hier, nous avons trouvé plus de 5kgs de lactaires délicieux dans l'ïle D'Oléron !!!!!!!! Nettoyage jusqu' à 20 heures et voici plein de poches au<br /> congélateur pour les fêtes mais, nous avons gardé un bon gros kilo pour ce midi, miam ! Bises, belle semaine à toi. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
J'adore ton risotto
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Alors suite et fin de ce succulent plat... ton risotto est vraiment fabuleux de saveurs et de goûts tout aussi subtils que savoureux, bravo à toi Jeanne... une superbe recette, même si le risotto<br /> est un plat à la fois goûteux et très apprécié, le tien me semble encore meilleur ainsi préparé... excellente fin de soirée à toi, bisous<br /> Jacqueline
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J
<br /> <br /> Merci Jacqueline, ce risotto était vraiment bon avec les cèpes et ce midi nous nous sommes régalés avec des lactaires délicieux ! Nous en avons trouvé plus de 5 kgs hier dans l'île  d'Oléron<br /> ! Merci de ta gentille visite ! Gros bisous et belle semaine. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un risotto bien savoureux avec de magnifiques champignons!
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J
<br /> <br /> Merci, c'est très gentil ! Bonne semaine, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
L
ils sont magnifiques tes cepes et le risoto me fait envie !bisous
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J
<br /> <br /> J'en suis ravie ! Merci, bises, bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Chouette un risoto.
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J
<br /> <br /> Et bien parfumé avec les cèpes ! Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
L
ou quels beaux cèpes!!j'adore les rissoto!!hum!!
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J
<br /> <br /> Merci, c'est gentil ! Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
B
Miam! J'adore ce risotto et même sans parmesan, il devait être extra!<br /> Bravo
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J
<br /> <br /> C'est vrai, ce risotto était très parfumé et fondant ! Il en reste une petite ration pour Monsieur, pour moi ce soir, ce sera .......un verre d'eau !!!!!! Bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Belle recette bien réalisée beaux cèpes et belles assiettes !!!Bisous et bon dimanche
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J
<br /> <br /> Merci Michèle à toi aussi, bon dimanche ! Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Belle recette très bien réalisée beaux cèpes et belles assiettes bravo Bisous Bon dimanche
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J
<br /> <br /> Et voici ton commentaire en double !!! C'est doublement gentil  hi, hi, hi !<br /> <br /> <br /> <br />