Risotto aux cèpes de charente-maritime
Publié le 29 Octobre 2012
Bonsoir, c'est la troisième cueillette de cèpes et nous avons de la chance,
ils sont nombreux, ce sera sans doute une année généreuse !
On déguste toujours les premiers grillés avec du persil et de l'ail, ensuite je cuisine les suivants.
Un risotto, c'est classique mais délicieux ! Puis un rôti de veau en sauce avec ces fameux cèpes.
Ce sont des plats réconfortants avec ce froid et le vent glacial des derniers jours !
Heureusemenr, depuis hier le soleil est revenu et dès mercredi, je retourne dans les bois !!!!
Les lactaires délicieux commencent à pousser, c'est un plaisir de marcher dans la fotêt en bord de mer
et de les chercher sous la mousse et les feuilles qui chantent sous nos pas !
Je vous souhaite une belle soirée bien au chaud.
Amicalement.
Jeanne
On ne se moque pas de mon "tas" de riz hi, hi, hi !
Il était pourtant dressé au départ dans un cercle mais,
s'est effondré quand j'étais à genoux dans l'herbe pour prendre les photos, snifff !!!!
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
150 gr de riz arborio
1 gousse d'ail
1 oignon
huile d'olive
30 gr de parmesan râpé
10 cl de vin blanc sec
500 ml de bouillon préparé avec un cube
200 gr de cèpes
2 gousses d'ail
poivre
sel
persil
PREPARATION
Eplucher l'ail et l'oignon, les émincer finement et les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile.
Ajouter le riz, mélanger pour le nacrer et l'enrober d'huile parfumée.
Ajouter le vin blanc, mélanger et le laisser s'évaporer.
Ajouter ensuite le bouillon "bouillant" louche par louche.
Remuer régulièrement et laisser le riz absorber le liquide avant d'en rajouter.
La cuisson dure environ 20 mn.
Pendant ce temps, nettoyer les cèpes en retirant la terre, les parties abimées
et vérifier qu'il n'y a pas "d'habitants indésirables" dans les pieds ou les chapeaux.
Il faur éviter de laver les cèpes car ils se gorgent d'eau.
Couper les champignons propres en lamelles et les faire frire avec de l'huile
dans une grande sauteuse pour ne faire qu'une seule couche, les griller des deux côtés
puis ajouter de l'ail et du persil, un peu de sel et de poivre, mélanger.
Déposer les cèpes sur du papier absorbant, garder quelques tranches pour le décor,
couper les autres en petits dés, les ajouter au risotto ainsi que le parmesan,
mélanger délicatement et servir.
Je n'ai pas ajouté de crème dans le risotto, les champignons étaient assez gras !
Et pour ma petite recette de rôti de veau, il faudra revenir un autre jour hi, hi, hi !