Sapin de noël en petits pains aux graines
Publié le 16 Décembre 2012
Bonjour et merci très sincèrement de vos chaleureux commentaires malgré mon absence !
Je souffre toujours de cette clavicule cassée et il m'est toujours impossible de cuisiner.
Voici donc une recette pour laquelle j'ai eu un coup de foudre l'an passé,
Ce joli sapin a eu beaucoup de succès auprès de mes invités et
nous nous sommes régalés de ces délicieux petits pains, je vous les conseille vivement.
Encore une semaine et nous serons presque au réveillon, j'attends le Père Noël avec impatience !!!!
Belle soirée.
Amicalement.
Jeanne
Superbe recette de :
Les petits plats de Patchouka
INGREDIENTS
140 gr d'eau
140 gr de lait
1 oeuf
40 gr de beurre en petits dés
1 cc de sel
j'ai ajouté une cs de sucre
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
Graines pour le décor : Lin, sésame, tournesol, pavot etc .
PREPARATION
Déposer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain sauf les graines.
Lancer le programme"pâte" de 1h30 puis laisser la pâte dans la cuve le temps
pour elle de bien lever et de pratiquement remplir la cuve.
Sortir le pâton sur un plan légèrement fariné et le dégazer.
Diviser la pâte en 16 parts, en bouler 15, étaler la dernière et y découper une étoile avec un emporte-pièce.
Plier le reste de pâte pour faire le pied du sapin.
Déposer toutes les boules, l'étoile et le pied du sapin sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant une bonne heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à180° pendant 10 mn.
Badigeonner le sapin d'eau salée et parsemer chaque boule de graines à votre convenance.
Enfourner pour 20/25 mn puis laisser refroidir le pain sur une grille.
La pâte était superbe !
Juste avant de l'enfourner !
Il sent divinement bon !
C'est le moment de chanter ! Mon beau sapin, roi des forêts la la la la la la !!!!!!!!!!