Tarte aux figues et crème au lait d'amande
Publié le 19 Octobre 2012
Bonsoir, voici enfin ma tarte aux figues (il en manque déjà la moitié hi, hi, hi !!! )
Une pâte feuilletée recouverte de beaucoup de figues et d'une crème réalisée avec du lait d'amande,
des amandes en poudre et d'autres effilées pour une note croquante !
Je vous assure que c'est une petite merveille avec cette saveur bien présente d'amande.
Je me suis régalée au petit-déjeuner et je résiste juqu'à demain pour déguster une autre part.
C'est une belle gourmandise pour se consoler du vilain temps
et si en plus vous pouvez la déguster en bonne compagnie, c'est encore mieux !
Je vous souhaite une excellente soirée.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
de la pâte feuilletée pour un moule de 24 cm de diamêtre
800 gr de figues
20 cl de lait d'amandes (magasin ou rayon bio)
3 oeufs
100 gr de sucre
60 gr d'amandes en poudre
40 gr d'amandes effilées + 1 poignée pour le décor
1 cs de fécule de maïs (maïzena)
1 cs de sucre vanillé
sucre glace
PREPARATION
Préchauffer le four à 200°.
Laver, sécher les figues, retirer le pédoncule et couper les fruits en deux ou quatre.
Etaler la pâte sur un papier cuisson et les déposer dans votre moule.
Mélanger au fouet le lait d'amandes, les oeufs, le sucre, la maïzena, les amandes en poudre.
Ajouter 40 gr d'amandes effilées et verser la crème sur le fond de pâte.
Disposer les figues debout dans la crème.
Ajouter les amandes effilées, le sucre vanillé et enfourner pour 35 à 40 mn.
La tarte est épaisse, elle est donc un peu longue à cuire.
Vous pouvez la protéger avec une feuille de papier d'aluminium les 10 dernières minutes.
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
Et voici ma part de ce matin et je n'ai même pas honte hi, hi, hi !