Tarte aux figues sur crème d'amande
Publié le 25 Septembre 2014
Bonjour les amis, c'est le temps des figues et si les confitures sont de rigueur,
il faut également garder des fruits pour réaliser de belles tartes.
La plus classique avec de la crème d'amande (comme celle que l'on glisse dans la galette)
est l'une de mes préférées alors, je n'en m'en prive pas, vous vous en doutez hi, hi, hi !!!!
Une recette toute simple que l'on peut décliner avec des pommes, des poires, des prunes...
Bonne dégustation et belle soirée.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
500 gr de figues
1 cercle de pâte sablée
80 gr de poudre d'amandes
80 gr de beurre mou
80 gr de sucre + 1 cs
2 oeufs
1 cs de maïzena
qqs gouttes d'extrait d'amande amère
1 poignée d'amandes effilées
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Essuyer les figues dans du papier absorbant, couper la queue puis les fruits en quatre.
Pour la crème d'amande, fouetter le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes,
les oeufs battus, l'extrait d'amande amère et la maïzena.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, étaler la crème d'amandes au fond.
Déposer les quartiers de figues assez serrés, rabattre les bords de pâte sur les fruits,
saupoudrer la tarte d'amandes effilées et d'une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner pour 40 mn.
Avec un peu de sucre glace, c'est beaucoup plus joli !!!!!!