Tartelettes au caramel de beurre salé
Publié le 27 Septembre 2011
Rebonjour, après la brioche voici de belles tartelettes parce que les douceurs consolent
de bien des choses désagréables ou simplement pour s'amuser une matinée dans la cuisine !
J'ai craqué seulement pour une PETITE, c'est raisonnable non !
Je vais en donner à d'autres gourmands histoire de ne pas avoir trop mauvaise conscience !
Source "petits moules et Cie" Editions Mondadori
INGREDIENTS (pour 6 petites tartelettes, 2 moyennes et 4 grandes)
Pâte
250 gr de farine
150 gr de beurre mou
60 gr de sucre
1 oeuf
1 cc de cannelle en poudre
1 pincée de sel
garniture
35cl de crème liquide
300 gr de sucre en poudre
150 gr de beurre 1/2 sel
1 pincée de cannelle en poudre
1 noix de beurre pour les moules
farine pour le plan de travail
PREPARATION
Travailler la farine, le beurre en parcelles et le sucre pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter l'oeuf, la cannelle et travailler avec la paume de la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Former une boule, la filmer et la placer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 210°.
Beurrer les moules, étaler la pâte sur un plan fariné et en garnir les moules.
Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et remplir de haricots secs.
Cuire 15 mn, retirer papier et haricots et laisser refroidir les fonds.
Pendant ce temps, préparer le caramel en versant le sucre et le beurre dans une casserole ,
cuire jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
Chauffer 30 cl de crème et la cannelle, la verser tout doucement et toujours en remuant sur le caramel.
Faire attention aux projections.
Poursuivre la cuisson 2 ou 3 mn puis verser ce caramel dans les fonds de pâte.
Verser une goutte de crème dans le caramel et avec la pointe d'un couteau, l'étirer pour former des marbrures.
Mes tartelletes ne sont pas parfaites, j'ai toujours du mal à faire des fonds réguliers.