Trio d'asperges, saumon fumé et chèvre frais
Publié le 24 Avril 2014
Bonjour, pour les fêtes de Pâques, j'ai proposé une "coupette" joliment colorée
d'asperges, de saumon fumé et chèvre frais, le mariage est vraiment savoureux.
Les asperges vertes possèdent une saveur très fine, mais les blanches conviendront également.
C'est une entrée fraîche, printanière, légère mais tout de même gourmande.
J'espère vous donner l'envie de la tester pour un bel apéritif ou une entrée festive.
Excellente fin de semaine à tous.
Amicalement.
Jeanne
Source : MAXI Cuisine
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
500 gr d'asperges vertes
1 échalote
200 gr de saumon fumé
200 gr de chèvre frais (de vache dans la recette d'origine)
1 cs de crème fraîche
8 brins de ciboulette
1/2 citron
poivre 5 baies
sel
1 /2 cs d'huile d'olive
PREPARATION
Cuire les asperges à l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes suivant la grosseur.
Je retire les plus fines et laisse les autres un peu plus longtemps.
Les rafraîchir à l'eau froide puis les déposer sur du papier absorbant
ou un torchon propre pour retirer le maximum d'eau.
Couper les pointes, en garder quelques unes pour le décor, réserver les autres,
détailler les tiges d'asperges en rondelles, les mixer avec l'échalote épluchée et coupée,
une cuillère à soupe de jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Ajouter à cette purée, les pointes d'asperges réservées sauf celles du décor.
Couper le saumon fumé en petites lanières, les arroser d'un filet du jus de citron.
Mélanger le chèvre frais avec la crème, du sel, du poivre, de la ciboulette ciselée.
Garnir des verrines ou des coupes en commençant par une couche de purée d'asperges,
une couche de fromage, une de saumon fumé et recommencer l'opération.
Décorer avec les pointes d'asperges restantes coupées en deux,
de la ciboulette, du poivre 5 baies et du fromage.
Servir frais.
Avez-vous envie d'y plonger une cuillère ??????