Velouté de carotte aux épices et ses St Jacques
Publié le 29 Janvier 2011
Bonjour à tous, pour l'entrée d'hier j'ai préparé un velouté de carotte très épicé.
J'ai ajouté une belle dose de curry et une plus petite de gingembre.
Le résultat est extra, c'est relevé et ça se marie merveilleusement
avec les St Jacques que j'ai servies en même temps.
Un morceau de pain "maison", un mélange d'herbes et c'était parfait !
INGREDIENTS (pour 4 à 5 personnes)
1 kg de carottes
4 ou 5 St Jacques par personne (surgelées)
1 oignon
1 noix de beurre
1 cube de bouillon
1/2 cc de curry + 1 pincée
1/3 de cc de gingembre en poudre + 1 pincée
1 cs d'huile d'olive
sel
une petite tranche de pain grillé par personne
2 cs de mélange d'herbes pour salade (surgelées) + 1cs pour les tranches de pain
PREPARATION
Deux heures à l'avance déposer les St Jacques dans du lait et les laisser décongeler.
Eplucher l'oignon, l'émincer et le mettre à suer dans le beurre sans coloration.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les ajouter dans la casserole.
Couvrir d'un litre d'eau, ajouter le cube de bouillon, les épices et du sel.
Cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres puis les mixer et ajouter les herbes.
Eponger les St Jacques dans du papier absorbant et les poudrer de curry et gingembre.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et les cuire à feu vif une minute de chaque côté.
Verser le velouté, ajouter 4 ou 5 St Jacques dans les assiettes et servir avec une tranche de pain.
Ajouter une pincée d'herbes dans l'assiette et sur le pain.
On peut aussi ajouter une lichette de crème fouettée mais ce n'est vraiment pas nécessaire.
Un régal ! J'ai servi le reste ce midi en amuse-bouche.