Gratin de pâtisson à la crème de camembert
Publié le 22 Septembre 2010
Bonjour, voici un légume tout nouveau pour moi, le pâtisson.
Tellement superbe sur le marché, je n'ai pas résisté à son appel !
C' est une courge d'été que l'on trouve encore au début de l'automne.
Peu calorique, il se prête à de nombreuses recettes.
Sauté avec de l'ail et du persil, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson en sauce etc .
Le pâtisson est appelé aussi bonnet-de-prêtre, artichaut d'Espagne, artichaut de Jérusalem.
INGREDIENTS (pour 4/5 personnes)
1 gros pâtisson (le mien pèse 1 kg 700)
200 gr de lardons fumés
20 cl de crème légère
1 camembert
sel
poivre
65 gr d'amandes effilées
PREPARATON
Couper le pâtisson en quartier, retirer les graines et la peau dure.
Mettre les morceaux dans de l'eau salée et cuire 20 mn à petits bouillons.
Faire rissoler les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Chauffer la crème avec le camembert en morceaux et du poivre.
Egoutter le pâtisson bien tendre, le déposer dans un plat à gratin.
Ajouter les lardons et mélanger délicatement.
Napper de sauce au camembert et parsemer d'amandes.
Glisser dans le four chaud à 200° pour 10/15 mn.
Il faut que les amandes soient bien dorées.
C'est une vraie découverte et je vous engage à être également curieux,
le goût du pâtisson est fin, délicat et vraiment excellent !