Croque citron-pralines-chocolat blanc de Christophe Michalak pour la St Valentin

Publié le 13 Février 2015

Bonjour, J-1 pour cette St Valentin 2015, si vous cherchez encore une douceur pour demain, voici de quoi faire craquer les amoureux de la tarte au citron.....et les autres hi, hi, hi !!!!!

Cette version de Monsieur Michalak est excellentissime, à croire qu'il a glissé une pincée de son charme dans la recette......oups ! Je m'égare mais, ça marche, ces meringues citronnées et garnies de crème sont absolument irrésistibles hi, hi, hi !!!!!

Source : Supplément Cuisine Actuelle de décembre : 28 desserts de Christophe Michalak

Source : Supplément Cuisine Actuelle de décembre : 28 desserts de Christophe Michalak

INGREDIENTS

Pour les meringues

5 blancs d'oeufs à T° ambiante

150 gr de sucre glace

150 gr de sucre semoule + un peu pour la plaque

2 citrons verts

sel

Pour la crème au citron

3 oeufs

150 gr de beurre

3 citrons verts

130 gr de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

Décor

des fins copeaux de chocolat blanc

4/5 pralines roses concassées

PREPARATION

Préchauffer le four à 90°.

Monter les blancs dans le bol du robot avec une pincée de sel, une de sucre et une cuillère à soupe de jus de citron vert.

Dès que les blancs commencent à monter, ajouter un quart de sucre semoule, fouetter 2 minutes puis incorporer à nouveau un quart de sucre semoule et répéter l'opération encore deux fois.

Cesser de battre lorsque les blancs sont bien serrés et forment un "bec d'oiseau" au fouet.

Incorporer délicatement le sucre glace tamisé avec une spatule puis ajouter les zestes finement râpés des 2 citrons verts.

Verser les blancs ainsi préparés dans une poche garnie d'une douille de 1 cm de diamètre.

Recouvrer les plaques du four de papier sulfurisé et le poudrer de sucre.

A l'aide de la poche bien serrée, déposer des "doigts" de meringue assez espacés puis les enfourner pour 2 heures, les laisser ensuite refroidir dans le four.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron.

Prélever les zestes des citrons en les râpant (en garder 1/3 pour le décor) puis presser les fruits.

Verser le jus et les zestes restants dans une casserole avec le sucre et les oeufs battus, fouetter légèrement.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Chauffer la crème doucement et la cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement mais sans bouillir, à 85° si vous avez un thermomètre à pâtisserie.

Ôter la crème du feu dès qu'elle est prise, la verser dans un saladier large, elle refroidira plus rapidement sur une fine épaisseur, ajouter la gélatine égouttée, mélanger pour la faire fondre, laisser tiédir un peu (à 45°) puis incorporer le beurre en parcelles.

Filmer la crème au contact pour qu'aucune peau ne se forme et une fois froide, la glisser au frais pour au moins deux heures.

Verser la crème citronnée dans une poche à douille, garnir la moitié des meringues, en poser une seconde dessus et les poser sur la tranche.

Pour le décor, éparpiller les zestes de citron, les éclats de pralines et les copeaux de chocolat blanc.

Réserver au frais mais peu de temps pour que la meringue ne se ramollisse pas.

Croque citron-pralines-chocolat blanc de Christophe Michalak pour la St Valentin
Croque citron-pralines-chocolat blanc de Christophe Michalak pour la St Valentin
Croque citron-pralines-chocolat blanc de Christophe Michalak pour la St Valentin
Croque citron-pralines-chocolat blanc de Christophe Michalak pour la St Valentin

Avec cette recette, je participe au sympathique concours de Nicole

et de son très joli blog Nicole Passions.

le grand concours SAINT-VALENTIN : 3 catégories et 11 lots offerts

- ARTS DE LA TABLE

- LOISIRS CREATIFS

- CUISINE

Pour participer

Croque citron-pralines-chocolat blanc de Christophe Michalak pour la St Valentin

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Desserts

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T
Bravo!<br /> Bonne soirée.<br /> Bises.
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C
Superbes !!! et bravo Jeanne ! c'est dans la poche ! hé hé <br /> Bises du soir ! Sandy
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G
Très jolie réalisation!!
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L
très joli! j'aime beaucoup la présentation ;)
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J
jolie recette bravo <br /> au plaisir <br /> John
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M
Que c'est joli, et que ça me plaît! Moi qui raffole de la meringue, je suis conquise!
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J
Magnifique. Une très belle déco qui rappel bien le thème de l'amour. Bravo c'est une bien belle recette que tu nous offre !!!
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D
Superbe! J'adore le mélange des couleurs, des formes!!!<br /> Vraiment sympa!<br /> Bonne journée, Dine avec Sandrine
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C
Ohlala, ça me fait saliver! J'y gouterais bien! Bises.
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R
C'est délicat. Belle réalisation !
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V
super joliiiii ! j'espere que tu as passé une bonne st valentin avec ces gourmandises<br /> biz
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M
De loin, je croyais que c'était des éclairs! Mais non, des petites meringues! C'est à tomber ce dessert, c'est trop beau!
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M
Whaouhh comme c'est joli comme dessert !!! Vous avez du vous régaler <br /> Bon dimanche
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N
Une belle gourmandise toute acidulée! Et comme d'habitude tu as l'art de faire de très jolies présentations!! Bon dimanche
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M
Quel travail ! Une très belle présentation, romantique à souhait. ça donne envie d'y goûter
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C
Quelle merveille! Pas de saint Valentin chez nous, mais on fête volontiers la gourmandise, chaque jour, alors, je note !
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P
Quel joli dessert, il est parfait pour la St Valentin :) bonne chance pour le concours ! bisous et bon week-end
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J
Merci beaucoup !!!!! Bises, bon dimanche.
W
c'set super original et super gourmand bonne chance pour le concours
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J
Merci beaucoup ma chère !!!!! Bises
C
c'est bien gourmand ca
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G
oh que c'est joli ça!!! je dis un gros miam!!!
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M
C'est très joli et super romantique !<br /> Bon samedi, bisous.
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B
Que c'est original, j'espère que tu vas remporter le concours!
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J
C'est trop gentil, merci à toi ! Bises
T
Super mimi pour la St Valentin, j'adore !!!!
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M
Un doux dessert pour fêter la saint valentin, bravo pour les superbes photos et bonne chance pour le concours, , bonne journée Jeanne, bises
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J
Merci beaucoup, bises et joyeuse St Valentin
B
un dessert spécial pour une soirée spéciale !
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N
magnifique recette et superbes photos ! bisous
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T
Très réussi ce dessert!<br /> Bravo...<br /> Bonne St Valentin..
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C
De quoi me faire regretter de ne pas aimer la tarte au citron.
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4
Une belle participation et tendre en plus bonne chance ma Jeanne Bizzzzzzz
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J
Merci ma chère Catherine, bises, joyeuse St Valentin à toi !
B
Comme il est gourmand ce dessert! C'est très joli.<br /> Bravo Jeanne
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P
beau travaille, bisous
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M
Tout d'abord bonne chance pour le concours chez Nicole, mais avec un telle recette tu ne peux qu'être sur le podium. J'adore le citron, donc je devrais aimer et en plus c'est tellement joli !!<br /> Très bonne st Valentin à toi. Bisous<br /> Michèle
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J
C'est très gentil !!!! Merci, bises, bon dimanche.
N
C'est vraiment magnifique !! On hésiterait presque à les manger :)
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N
un grand merci ma chère Jeanne pour cette très belle participation. Tu me fais très plaisir et je te souhaite bonne chance. J'ai le droit de tester?????<br /> <br /> Bisous et bonne St Valentin
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J
Merci à toi ma chère Nicole de nous concocter de si jolis concours !!!!! Bises, bon dimanche et bonne dégustation hi, hi, hi !!!!!