Pain Grec daktyla
Publié le 21 Juillet 2011
Bonjour, la semaine passée, j'ai préparé ce pain dont la recette vient du blog " j'aime la cuisine ".
C'est un pain de campagne, reconnaissable à sa forme segmentée en doigts (daktila = doigts en grec).
Il est recouvert de graines de sésame et j'en ai ajouté une bonne poignée dans la pâte.
Je vous le conseille vivement, il est bien parfumé, sa texture et son goût sont excellents !
Source: La recette de cuisine.com
INGREDIENTS
Levain-levure
140 gr de farine
10 gr de farine de maÏs
16 cl d'eau
1 sachet de levure de boulanger
Pain
220 gr de farine T55
65 gr de farine intégrale
65 gr de farine de maïs
2 cc de sel
12 cl d'eau
1 cs d'huile
1 cs de miel
2 cs de graines de sésame + 2 cs pour le décor
PREPARATION
Mettre les ingrédients du levain dans la cuve de la MAP,
choisir le programme "pâte" pour 10 mn, stopper la machine et laisser fermenter 45 mn.
Ajouter par dessus le levain les ingrédients du pain et remettre en route sur le programme "pâte" de 1h30.
Le pâton doit doubler de volume.
Déposer la pâte sur un plan fariné, la façonner en boudin et la diviser en 6 morceaux.
Façonner une boule un peu ovale avec chaque pâton.
Les disposer cote à côte sur une plaque de cuisson.
Couvrir avec un linge humide et laisser pousser à l'abri des courants d'air pendant 45 mn.
Préchauffer le four à 230°.
Badigeonner le pain avec un peu de lait et le saupoudrer du reste de graines.
Verser un verre d'eau dans le lèche-frites et enfourner votre pain pour 10 mn,
Baisser la T° à 210 ° et poursuivre la cuisson 15 mn.
Laisser ensuite refroidir votre pain sur une grille.
A faire et à refaire régulièrement, c'est un régal !